Официально: Пшонка назвал имена виновных в зачистке Евромайдана

Уведомление о подозрении в превышении власти вручено четырем высшим должностным лицам 

В частности, сотрудники Генпрокуратуры Украины вручили уведомление о подозрении в превышении власти в связи с событиями, которые произошли в ночь на 30 ноября на Майдане Независимости заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу, главе Киевской городской государственной администрации Александру Попову, на то время начальнику киевской милиции Валерию Коряку и заместителю начальника киевской милиции Петру Федчуку.

Об этом заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка на брифинге в субботу в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Пшонка заявляет, что в ближайшее время подозреваемым в превышении власти 30 ноября чиновникам – Владимиру Сивковичу, Александру Попову, Валерию Коряку и Петру Федчуку - будет избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

"Суд должен избрать им меру пресечения в понедельник-вторник", - отметил Пшонка.

По состоянию на сегодня, все подозреваемые в совершении этого преступления (в том числе и вышеперечисленные) уже допрошены. В данный момент продолжается следствие.

Как сообщали "Комментарии", вчера во время "круглого стола" Президент Украины Виктор Янукович заявил, что непосредственное отношение к принятию решения относительно силового разгона Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября имели три чиновника.

Напомним, утром 30 ноября милиция взяла под контроль Майдан Независимости, силой очистив его от митингущих. Сообщалось о 35 пострадавших, в том числе двух польских гражданах.  Сами же беркутовцы поводом разгона назвали потребность подготовку к новогодним праздникам. Якобы, к ним обратились коммунальщики с просьбой обеспечить возможность установки елки,  и они разогнали протестующих с Майдана.

5 декабря, в ГПУ сообщили, что в результате разгона Майдана пострадало 79 человек.

Ранее глава МВД Виталий Захарченко извинился перед украинцами за чрезмерное применение силы на Майдане Независимости.

1 декабря начальник киевской милиции Валерий Коряк был отстранен от исполнения служебных обязанностей до окончания расследования дела по насильственному разгону Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября. Коряк заявил, что именно он отдал приказ о задействовании "Беркута" для разгона активистов Евромайдана в Киеве.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться