Последняя игра «газовиков»

Окончательно утратив роль коммуникатора украинской власти с Кремлем, политикам «газовой группы» не остается ничего другого, как вспомнить о крепкой привязанности Дмитрия Фирташа к Лондону

Отставка главы Администрации Президента Сергея Левочкина стала очередным показателем отступление от ключевых позиций политиков известной "газовой группы" (к ней принято относить тех, кто в той или иной мере завязан на коммерческие интересы компаний Дмитрия Фирташа и его партнеров за рубежом). Но такой термин относительно Украины в РФ вообще не применяется. Причина этого кроется в давних и до некоторого времени прочных связях "газовиков" с ведущими менеджерами российского "Газпрома" и их кураторами в Кремле. С недавних пор эта российская монополия предоставила Киеву очередную поддержку в прямой коммуникации с украинской властью. Услуги "газовиков" оказались невостребованными, и некогда очень монолитная и вторая по мощи административно-финансовая группа начала раскалываться.

 Вслед за Хорошковским

Ушедшего главу президентской администрации можно считать одним из последних осколков распадающейся группы. Последним также можно назвать вице-премьер-министра Юрия Бойко, который уже несколько лет кряду стремится создать имидж украинского политика, уже независимого от Фирташа и его группы компаний GDF. До нынешнего ухода Левочкина самым крупным отколовшимся осколком группы был Валерий Хорошковский. Во главе Гостаможслужбы и затем СБУ он сыграл чуть ли не главную роль в разворачивании "дела Тимошенко" в сторону краткосрочных долговых интересов компаний Фирташа. Опальным администратором были отброшены планы украинской власти связаться с "Газпромом" без посредников. И во время чрезмерной раскрутки этого дела явное несоответствие намерений власти с долговыми претензиями GDF Хорошковским было, по сути, недооценено. В итоге он потерял коммуникации внутри властной пирамиды и был вынужден выехать в Лондон. В британской столице сосредоточено большинство бенефициарных акционеров группы компаний GDF – в Великобритании, в частности, проживает главный нероссийский партнер Фирташа, исполнительный директор GDF Роберт Шетлер Джонс.

Влияние указанного британского менеджера украинской "газовой группы" на формирование британской политики по отношению к Украине неизвестно. И оно точно несравнимо с куда более заметным весом еще одного давнего зарубежного партнера GDF. Речь идет о московских политико-административных возможностях бывшего управляющего директора австро-швейцарско-кипрской компании RosUkrEnergo AG Константине Чуйченко. После работы в 2004–2008 годах на ключевых для Фирташа постах он с 2008 года бессменно занимает должность начальника контрольного управления Администрации президента РФ Владимира Путина и пост его помощника.

Наличие подобных связей украинской "газовой группы" в Кремле давно вызывало ревность со стороны большинства конкурирующих украинских бизнес-групп. Исключение составляла разве что группа Виктора Медведчука. Его влияние в украинской власти заметно выросло после недавнего переноса сроков интеграции Украины с ЕС и подписания широко известных украинско-российских соглашений. Начавшееся два месяца назад обострение отношений между Украиной и ЕС с такой точки зрения крайне выгодно группе украинских путинофилов. И, на первый взгляд, очень рискованно для "газовиков". Ведь, как говорилось выше, благодаря кульбиту Украины от ЕС к Москве GDF начала стремительно терять былую монополию на представление интересов Киева в высших кругах Кремля. Однако есть нюанс. Утратив былую роль главного защитника позиций Киева в Москве, "газовая группа" может вольно или невольно взять на себя аналогичную роль в отношениях Киева и Брюсселя.

 Титановый нюанс

Для многих стран Европы "импорт" богатых налогоплательщиков из менее развитых государств уже давно стал своеобразным видом спорта, в котором соревнуются преимущественно Великобритания, Нидерланды и не входящая в ЕС Швейцария. После иммиграции Хорошковского, а затем ухода из украинской власти Левочкина совладельцы и партнеры GDF могут стать очень выгодным для Брюсселя "опальным" центром влияния в Киеве. Ведь среди всех украинских финансовых групп наибольшая зависимость от столиц ЕС, а не европейских офшорных зон и Швейцарии прослеживается именно у компаний Дмитрия Фирташа. Кроме того, благодаря компаниям GDF страны ЕС имеют доступ к поставкам редких металлов, которых в Европе очень мало. Их добыча обеспечивается арендой у украинского государства двух самых крупных в Европе титановых и редкоземельных месторождений.

К арендуемым Фирташем государственным рудникам давно присматривается группа компаний российского "Рособоронэкспорта", владеющая одним из крупнейших в Европе титановым комбинатом. Так что исключать вариант, что в какой-то момент государство откажется от арендатора Фирташа в пользу приватизации этих активов российскими инвесторами не стоит. Но пока это не состоялось, "газовики" вполне могут рассчитывать на радушный прием в Евросоюзе. А заодно попытаться обеспечить такой же радушный прием другим украинским бизнесменам, чье политическое влияние пошатнулось. Другое дело, что за годы при власти "газовики" так и не стали родными в украинской бизнес-среде – слишком часто их ассоциировали с Кремлем.

Источник: Иван Петров
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться