Coinspot 01.04.2020

BTC/USD

6252.96

ETH/USD

131.58

LTC/USD

37.92

НБУ 01.04.2020

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика Жители Крыма напуганы действиями российских силовиков
НОВОСТИ Все новости

Жители Крыма напуганы действиями российских силовиков

Очевидец рассказал, как происходила блокада украинского батальона морской пехоты в Феодосии

3 марта 2014, 02:38
Автор:

Жители Крыма напуганы действиями российских силовиков

"Комментарии" пообщались с крымчанином, который стал свидетелем блокады российскими солдатами части украинской морской пехоты в Феодосии. Мужчина просил не указывать его имени из соображений безопасности.

Почему вы оказались возле расположения части морской пехоты?

— Утром по местному телеканалу прошла новость в бегущей строке, что бойцы украинской морской пехоты в Феодосии оказались заблокированы российскими военными. Возможен конфликт. Просят, чтобы подтянулись журналисты. Я не журналист, но интересуюсь происходящим. Собрался и направился туда. Воинская часть — на окраине города, недалеко от автовокзала. На месте был около полудня.

Что вы там увидели?

— Около части стояла толпа, митинг гражданских — человек 200-300. Было до десяти флагов партии "Русское единство", один или два российских триколора. Было достаточно много ряженых казачков и титушек — местных гопников. Непосредственно возле КПП находилась группа людей с георгиевскими ленточками.

Перед частью стояли три российских БТРа и один КамАЗ. В шеренгу выстроились российские солдаты. Человек 40-50. С ними три офицера.

Было достаточно много гражданских людей, которые просто молча ходили, наблюдали и слушали. Как я, например. Возможно, этим людям и не нравилось происходящее, но они свои эмоции не выдавали.

Откуда вы узнали, что стоят именно российские солдаты?

— Опознавательных знаков на форме или БТРах не было. Но их происхождение не вызывало сомнений. Россиян легко узнать по речи, обмундированию. Впрочем, я почти уверен, что это служащие из частей Черноморского флота России, которые были раннее дислоцированы в Крыму, Севастополе.

Вы разговаривали с солдатами?

— Нет, мне было неприятно происходящее. Кроме того между ними все время шастали титушки, которые вели себя агрессивно. У них был такой эмоциональный подъем... Выкрикивали лозунги, цеплялись к людям, пытавшимся снимать солдат вблизи. Едва не избили съемочную группу телевизионщиков. Выкрикивали им "Уберайтесь в свой Киев! Фашисты! Бандеровцы!". Подзадоривали толпу и казачки. Не ислючено, среди них были и приезжие, потому что в новостях показывали российские автобусы, которые перевозили казачков.

Было очевидно, что титушки, казаки и российские военные действуют по одному плану. Подобно, как титушки действовали согласованно с правоохранительными органами во время недавних событий в Киеве.

Как проявляли себя украинские морпехи?

— Я их не видел. На моих глазах россияне не пытались брать воинскую часть штурмом или как-то давить на украинских служащих. Думаю, у украинцев было все более или менее нормально, продовольствия хватало. Позже по теленовостям я слышал, что им предлагали "сдаться". Морпехи, понятно, отказались.

Вообще эта "осада" выглядела скорее как акт психологического давления, провокация.

Как были настроены российские военнослужащие?

— Это молодые ребята, срочники. Настроены достаточно добродушно. По выражению их лиц читалось, что им это все не очень нравится. Они понимают, что куда-то вляпываются. Что их втягивают в какое-то говно.

Как живет сейчас Феодосия? Какие настроения среди жителей города, ваших знакомых?

— В городе есть 200-300 "казачков" и пророссийских активистов. Но они и близко не относятся к местной элите. Если брать шире, то подавляющему большинству жителей вся эта начатая Россией "война" сто лет не нужна. У них семьи, дети. Большинство обычных крымчан до ужаса напуганы происходящим.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Сергей Шевчук

Новости партнеров

Новости

????????...