Марчук назвал главную цель Путина в Украине на сегодняшний день

Полномасштабная военная операция РФ в отношении Украины маловероятна, основная ставка будет делаться агрессором на срыв президентских выборов в стране

В таком сценарии убежден экс-секретарь СНБО Украины (1999), экс-министр обороны(2003-2004) Украины Евгений Марчук, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Уверен, что полномасштабной наступательной операции (РФ в Украине – ред.) не будет. Уже "пришли в себя" наши вооруженные силы. РФ понимает: будет много крови с обеих сторон, какое бы ни было соотношении по балансу войск", - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Анализируя текущую внешнеполитическую и внутриполитическую ситуацию в Украине, экс-глава СНБО выразил уверенность, что сегодня РФ делает основную ставку на срыв предстоящих президентских выборов "любой ценой": либо путем организации приграничного вооруженного конфликта до выборов, либо путем дискредитации уже новоизбранного президента сразу после выборов.

В качестве наиболее вероятных регионов для организации вооруженного конфликта, с учетом наличия объективных признаков подготовки спецоперации, по словам Марчука, выступают Херсонская и Одесская области.

"Херсонская область обеспечивает жизнедеятельность Крыма газом, нефтью, электроэнергией, водой", - пояснил он, отметив: "Только на прошлой неделе на территории области коммунисты инициировали 3-4 попытки проведения референдума, аналогичного в Крыму.. и голоса (в поддержку референдума среди жителей – ред.) набирались".

"Вместе с тем, к перешейку были подтянуты наступательные компоненты вооруженных сил РФ",- отметил Марчук, добавив: "Пока проблема полностью не снята".

Не менее уязвима с точки зрения реализации РФ сценария приграничного конфликта, уверен экс-министр обороны, и Одесская область: "Сегодня плацдарм 14-й армии в Приднестровье постоянно насыщается…Реальность угрозы можно оценить с вероятностью 99,9%", - сказал он, напомнив также о недавних задержаниях в приграничных регионах кадровых офицеров ГРУ РФ.

По оценкам экс-секретаря СНБО, имеющий место "украинско-российский кризис" – "это дождь надолго". "Дай бог, чтобы до осени прошел, до лета он не пройдет", - выразил уверенность Марчук.

"Стратегический партнер может быть стратегически опасным партнером - это нужно переосмыслить, но это реальность", - подчеркнул он.

Напомним, на прошлой неделе Марчук заявил, что Россия приступила ко второй стадии свое сценария, который мог стать еще хуже, чем крымский.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться