Ассоциация адвокатов Грузии высказалась в поддержку украинских коллег

Президент Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили направил открытое обращение, в котором отмечает крайне нецивилизованные и неправомерные факты, которые имели место в деле относительно задержания Дениса Бугая

Сообщают "Комментарии" по информации АПУ.

"Ассоциации адвокатов Грузии стало известно о задержании Президента Ассоциации юристов Украины, адвоката Дениса Бугая. Из информации в СМИ, которую подтвердили наши украинские коллеги, мы узнали, что это задержание и рассмотрение дела сопровождались рядом грубых нарушений законодательства Украины, а также норм международного права", - отмечается в обращении.

Президент Ассоциации адвокатов Грузии выражает обеспокоенность в связи с несоблюдением профессиональных гарантий адвокатов: "Я удивлен и возмущен условиями, при которых осуществлялось задержание адвоката Дениса Бугая. Со стороны украинской власти, которая пришла с лозунгами демократии, подобное отношение к адвокатскому корпусу является нецивилизованным. Именно гарантии профессиональной деятельности адвоката дают ему тот особый статус, при котором он может качественно и эффективно защищать клиента. Именно этот принцип является одним из основных составляющих права на защиту, которое гарантировано каждому гражданину уголовно-процессуальным законодательством. В свою очередь, его несоблюдение может привести к серьезным последствиям в виде уничтожения института адвокатуры в целом. И как результат — незащищенность граждан перед законом, что является недопустимым явлением в демократическом правовом государстве".

Со своей стороны, Заза Хатиашвили просит власть соблюдать нормы законов и международных стандартов в расследовании. Также он отмечает, что 3 апреля 2014 года в 13:00 будет проведена мирная акция перед Посольством Украины в Грузии. Она будет проведена в знак протеста против неправомерного обращения с адвокатом Денисом Бугаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.