Кабмин готовит законопроект о местных референдумах. Начнут с ликвидации ОГА

В правительстве разрабатывается законопроект о проведении местных референдумов, с помощью которых люди получат возможность выносить на обсуждение и решать волнующие их вопросы

В правительстве в рамках реформы местного самоуправления, разрабатывается законопроект, который урегулирует процедуру проведения местных референдумов, сообщил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Сейчас нарабатывается законопроект о проведении местных референдумов. Люди получат возможность с помощью этого инструмента выносить на обсуждение и решать волнующие их вопросы", — сказал Гройсман.

Кроме этого, по его словам, идет работа над двумя законопроектами: о добровольном объединении общин и о сотрудничестве территориальных общин.

"Общины смогут либо объединяться, либо заключать договора о сотрудничестве с целью объединения ресурсов для решения общих проблем. Мы рассчитываем, что в апреле-мае эти проекты документов рассмотрит правительство и парламент", - отметил он.

Гройсман добавил также, что реформа местного самоуправления предусматривает закрепление за территориальными общинами части налогов, которые уплачиваются на их территории, в размере до 25%.

Вице-премьер напомнил, что на заседании Кабинета министров Украины 1 апреля была утверждена Концепция реформирования местного самоуправления.

"Документ предусматривает глубокую децентрализацию власти в стране. В областях и районах будут созданы исполнительные органы власти – исполкомы областных и районных советов. По сути, это будут избираемые органы, имеющие достаточно полномочий для принятия решений на местах", – отметил Гройсман.

Вице-премьер добавил, что облгосадминистрации в том виде, в каком они существуют сейчас, будут ликвидированы. Им достанется роль префектур с функциями контроля над соблюдением законности в регионе. Возглавят их префекты, которым будут подчиняться небольшой аппарат сотрудников. Префект будет назначаться либо президентом, либо правительством.

По словам Гройсмана, практическая реализация реформы местного самоуправления начнется с 2015 года, а весь процесс ее проведения займет до трех лет.

Как сообщали "Комментарии", премьер-министр Арсений Яценюк выступил за ликвидацию областных государственных администраций и масштабную децентрализацию власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.