Суд признал экс-замминистра обороны несудимым

Печерский районный суд Киева на заседании в пятницу признал несудимым бывшего заместителя министра обороны Валерия Иващенко и освободил его от уголовной ответственности

Об этом сообщил его адвокат Борис Нечипоренко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня Печерский суд в составе той самой "славной" коллегии Волка, Царевич и Карабаня, которые приговорили Иващенко к 5 годам лишения свободы и признали его несудимым, удовлетворив таким образом мое соответствующее ходатайство", - сказал Нечипоренко.

Он уточнил, что суд объявил только резолютивную часть решения.

Как сообщали "Комментарии", в ноябре 2009 года, Валерий Иващенко, занимая пост временно исполняющего обязанности министра обороны Украины, подписал план санации Феодосийского судомеханического завода, составленный управляющим санацией.

Документ предусматривает реализацию госимущества, в том числе трех причалов, бомбоубежища и здания, которое обеспечивало размещение и хранение мобилизационных материальных резервов.

20 августа 2010 года Генпрокуратура возбудила против Иващенко уголовное дело по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины - злоупотребление властью или служебным положением.

В апреле 2012 года Печерский районный суд Киева приговорил Иващенко к 5 годам лишения свободы.

14 августа Апелляционный суд Киева решил освободить Иващенко от отбывания основного наказания. Приговор заменен на 5 лет лишения свободы условно, подсудимый выпущен из-под стражи в зале суда с испытательным сроком 1 год.

В свою очередь адвокаты Иващенко подали кассационную жалобу на приговор. В середине марта 2013 года Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор Иващенко.

Однако защита бывшего и.о. министра обороны не согласилась с этим решением и в конце марта подготовила новые два иска в Европейский суд по правам человека.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.