УКРАИНА

Генпрокуратура намерена участвовать в люстрации судей

0

0

Генеральная прокуратура Украины заявила, что будет участвовать в люстрации судебной системы в установленном законом порядке

Об этом «Комментариям» сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Главным слабым звеном любой люстрационной кампании в судебной системе власти является необходимость давать оценку законности судебных решений судей, подлежащих люстрации. Особенность заключается в том, что для привлечения судьи к ответственности надо сначала признать его решения незаконными, то есть отменить его в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Иначе судебные решения, вступившие в законную силу, действуют, и судья может справедливо возразить свою вину тем, что незаконность его решений никем не установлена», — отметили в ГПУ.

В ведомстве разъяснили, что согласно ст. 125 Конституции Украины создание особых или чрезвычайных судов не допускается. Также ни один другой орган или общественная организация не может присвоить себе полномочия органа судебной власти.

«Следовательно, установить незаконность судебного решения определенного судьи может только соответствующий украинский высший суд или Европейский суд по правам человека.
Высший совет юстиции имеет полномочия для принятия решения об освобождении судьи от должности, которое должно утвердить орган, назначал судью - Верховная Рада Украины или Президент. Как известно, суд не может по собственной инициативе пересматривать собственные решения или обжаловать их в других судах»,— заявили в ГПУ.

Ведомство разъяснило, в каком порядке люстрации оно будет принимать участие: государство или заинтересованные лица, или любые совещательные общественные органы и организации, которые пришли к выводу о привлечении судьи к ответственности, обращаются к прокурору, который вносит в соответствующий суд апелляционную или кассационную жалобу или заявление о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

После удовлетворения заявления прокурора возникают основания для привлечения судьи к ответственности (в т.ч. к уголовной), поскольку есть судебное решение, которым установлено незаконности постановлял этот судья.

Генпрокуратура пригласила все заинтересованных лиц к обсуждению данной концепции.

Как сообщали «Комментарии», премьер-министр Арсений Яценюк призывал депутатов Верховной Рады принять закон о люстрации в судебной системе.

Вчера активисты сорвали внеочередной съезд судей. Они требовали проводить его после принятия закона о люстрации.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Генпрокуратура, люстрация, суд

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus