УКРАИНА

Украинцы хотят децентрализацию власти, а не федерализацию, — ОБСЕ

0

Язык не является политическим вопросом

Языковая проблема не является серьезным политическим фактором в Украине. А украинцы выступают за децентрализацию власти, но не за федерализацию страны  

Такое мнение высказал специальный представитель Швейцарского председательствующего в ОБСЕ по вопросам Украины, посол Тим Гульдиманн, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Язык не является политическим вопросом. Использование украинского или русского языка не связано с политическими позициями», - сказал он на брифинге в среду в Киеве.

Гульдиманн отметил, что отмена Верховной Радой закона о языках действительно вызвала определенную негативную реакцию на юго-востоке Украины, но указал, что данное решение впоследствии не вступило в силу.

При этом посол отметил, что, например, в Одесской области есть очень много украиноязычных граждан. Он также сказал, что общаясь с людьми и задавая им вопросы по данной проблеме, как правило, получал ответы о том, что люди в случае необходимости переходят с одного языка на другой и сами выбирают, в каких школах учить своих детей.

Гульдиманн также подчеркнул, что в ходе посещения Львова, Херсона и Одессы представители ОБСЕ увидели, что граждане Украины хотят децентрализации власти, но не говорят о федерализации Украины.

Спецпредставитель председательствующего в ОБСЕ подчеркнул, что мониторинговая миссия организации должна заниматься исключительно мониторингом и у нее нет задач решать существующие проблемы. Пи этом он считает, что миссия ОБСЕ выполняет определенную стабилизирующую функцию и способствует тому, чтобы не нарастала эскалация тех конфликтных процессов, которые происходят последнее время в Украине и Крыму.

Как сообщали «Комментарии», Россия настаивает на федерализации Украины. Москва также требует закрепить внеблоковый статус Украины в новой конституции.

Вместе с тем, согласно опросу, проведенного группой «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института (США), большинство граждан Украины поддерживают унитарную форму государственного устройства.

Кроме того, вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман отдельно акцентировал внимание на том, что федерализация, которую Украине навязывают извне, не имеет ничего общего с политикой децентрализации власти, внедряемой украинским правительством.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: федерализация, децентрализация, ОБСЕ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus