УКРАИНА

МИД удивлен попытками РФ сравнить протесты на Майдане с беспорядками на юго-востоке

0

0

Министерство иностранных дел Украины удивлено заявлениями России и попытками приравнять акции протеста на Майдане Независимости в Киеве и других городах, которые проходили в ноябре 2013 года - феврале 2014 года, к сепаратистским выступлениям в юго-восточных регионах и Крыму

Об этом «Комментариям» сообщили в пресс-службе МИДа.

«Нас упрекают якобы в «двойных стандартах», пытаясь сравнивать события Евромайдана и нынешние сепаратистские акции на юге и востоке Украины, в том числе в Автономной Республике Крым. Жаль, что российские чиновники, которые проводят такие параллели, не понимают очевидных различий», — отмечается в нем.

Так, МИД подчеркивает, что во время событий Евромайдана украинцы восстали и умирали под государственным флагом Украины, а на юго-востоке инспирированные Россией акции происходят под лозунгами и символикой чужого государства и сопровождаются надругательством над украинскими государственными символами.

МИД также напоминает, что протестующие во время Евромайдана выступали за единство и территориальную целостность Украины; а сепаратисты в Крыму, на юге и востоке стремятся расколоть страну.

«Они ретранслируют требования и лозунги, которые озвучиваются официальными представителями Российской Федерации, и это явно указывает на то, кто на самом деле инспирирует и управляет ими», — отмечается в сообщении.

Украинское дипломатическое ведомство также подчеркивает, что участники Майдана отстаивали европейское демократическое будущее Украины без коррупции, произвола чиновников, вымогательства, пренебрежения правами и свободами граждан, независимо от их национальности, вероисповедания и языка общения; а сепаратисты в Крыму, на юге и востоке хотят вернуться в прошлое – «деградацию, бесправие, коррупцию, нищету, в мир «совка».

По мнению МИДа, Россия пытается любой ценой удержать Украину в сфере своего влияния, и не хочет понять и смириться с тем, что украинцы хотят построить современное государства на основе общемировых и европейских демократических ценностей.

МИД подчеркивает, что заявления о притеснениях русскоязычного населения в Украине — это выдумки российской пропаганды.

МИД считает, что если руководство России действительности желает добра и лучшего будущего для своего народа, то должен немедленно принять меры с целью деэскалации ситуации в Украине и нормализации украино-российских отношений, в частности прекратить подрывную и провокационную деятельность на юго-востоке, оккупацию Крыма и отозвать войска от границы с Украиной.

Как сообщали «Комментарии», в США заявили, что акции протеста, которые последние дни проходят на востоке Украины, были подготовлены и финансово поддержаны Россией.

Украинский МИД заявил, что обострение ситуации на востоке и юге Украины вызвано подрывной деятельностью России.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: сепаратист, евромайдан, МИД России, МИД, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus