УКРАИНА

Чубаров не увидел в новой Конституции Крыма и намека о народах

0

Чубаров: проект основного закона республики совершенно недоступен крымчанам

В новом проекте Конституции Республики Крым не учтена многонациональная крымская специфика, в нем нет практически ни слова о статусе народов и этнических групп Крыма, а также об их праве на самоопределение  

Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, пишет «Интерфакс-Украина».

Как сообщает официальный сайт Меджлиса крымскотатарского народа, по мнению Чубарова, по сути, в проекте Конституции прописаны лишь принципы управления территорией.

«Мы (Меджлис — ред.), в том числе и через постановление, принятое ВР АРК 11 марта 2014 года («О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество») дали свои предложения, которые, с нашей точки зрения, должны были быть обязательно включены в текст Конституции Крыма. К примеру, вопрос о признании органов национального самоуправления крымских татар и ряд других. В сегодняшнем проекте Конституции ничего этого нет», — сообщил он.

По словам Чубарова, для сравнения, конституции других субъектов РФ, таких как Удмуртия, Республика Коми, Татарстан, основаны прежде всего на роли и правах коренных народов.

«Хочу заверить, что во всех конституциях этих республик в преамбуле обязательно говорится о роли и праве народов на самоопределение. Т.е. везде мы находим субъектов, на основе права которых создается республика», - отметил Чубаров, добавив, что «в нашем случае такие субъекты не указаны».

«Почему и как это следовало бы сделать, должны были ответить жители Крыма, независимо от своих политических взглядов, их оценок происходящих событий, но которые могли бы высказать немало конструктивных и для Крыма приемлемых предложений. А так, по сути, выписаны принципы управления территорией и не більше», — отметил глава Меджлиса.

Также он акцентировал внимание на том факте, что проект основного закона республики совершенно недоступен крымчанам, не говоря уже о том, что обществу не дали возможность принять участие в его обсуждении.

Чубаров также отметил, что «эта Конституция совершенно не известна крымскому обществу. «Так называемая конституционная комиссия собиралась всего два раза для работы над тем текстом, который будут обсуждать и принимать в пятницу. В первый раз они провели организационное собрание и второй раз собрались сегодня для того, чтобы обсудить тот готовый продукт, который они, в общем-то, сами сегодня получили на руки. Поэтому, от того, принимали ли участие в работе конституционной комиссии представители Меджлиса или нет, ничего не зависело и не зависит», - сказал Чубаров.

Как сообщали «Комментарии», новая Конституция Крыма, которая  скорее всего, будет принята крымским парламентом до 10 апреля.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: народ, Рефат Чубаров, аннексия, Крым, Конституция, крымские татары, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus