УКРАИНА

МИД считает, что РФ отказалась от участия в заседании ОБСЕ из-за планов применить силу против Украины

0

0

Украина расценивает отказ Российской Федерации от участия в совместном заседании ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, как проявление неготовности делегации РФ вести открытый диалог

Как сообщают «Комментарии» по информации пресс-службы МИДа, на заседании планировалось рассмотреть вопрос концентрации войск РФ вблизи государственной границы с Украиной.

«Своим отказом российская сторона лишь усилила аргумент в пользу наличия у РФ скрытых планов практического применения военной группировки против Украины», - отмечается в комментарии.

В МИД подчеркнули, что Российская Федерация оккупировала часть суверенной территории Украины, Автономную Республику Крым, чем коварно нарушила нормы международного права, а также основополагающие принципы современного сосуществования государств, закреплены в Уставе ООН, Хельсинкском Заключительном Акте, двусторонних и многосторонних международных договорах.

Кроме того, вызывает беспокойство концентрация вблизи границ нашего государства наступательных военных подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, что подтвердили проведенные Украиной инспекционные мероприятия на территории РФ по Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности и по Договору об открытом небе.

В связи с этим, Украина выступила с инициативой привлечь механизмы, предусмотренные разделом III Венского документа, с целью выяснения истинных намерений Российской Федерации и цель осуществляемых военных приготовлений, принимая во внимание, что российская сторона, вопреки явным фактам, постоянно отрицает любую внеплановую военную деятельность вблизи границ с Украиной.

К сожалению, отметили в МИД, по непонятным причинам Российская Федерация отказалась воспользоваться шансом, чтобы на совместном заседании Постоянного совета и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности разъяснить странам-участницам Организации истинные причины пребывания войск вблизи границ нашего государства.

Как подчеркивается в комментарии, «заявления Российской Федерации о якобы «положительных» результатах осуществления наблюдательных полетов и инспекций на ее территории, которые якобы демонстрируют отсутствие существенной внеплановой и необычной военной деятельности вблизи границ с Украиной, вводят в заблуждение международное сообщество». Как известно, результатом наблюдательных полетов является соответствующим образом обработанные и проанализированные фотодокументы, но отнюдь не фиксация наблюдательной миссией факта соблюдения принимающим государством установленных технических процедур.

Украинская сторона ответственно заявляет, что материалы двух наблюдательных полетов по Договору по открытому небу, проведенных в марте-апреле 2014 года, наглядно демонстрируют увеличение количества боевого воздушного компонента на аэродромах Российской Федерации вблизи Украины.

Кроме того, по результатам проведенного 18-21 марта 2014 года инспекции по Венским документом на территории Белгородской и Курской областей инспекторами зафиксировано размещение в полевых условиях трех батальонов 76-й десантно-штурмовой и 106-й воздушно-десантной дивизий, которые оказались не только вне мест постоянной дислокации (Тула, Рязань, Псков), но и за пределами полигонов, где должны осуществляться мероприятия плановой боевой подготовки.

Именно поэтому у украинской стороны возникает вполне обоснованный вопрос, что делают элитные подразделения российских войск в открытом поле, и какова истинная цель их пребывания вблизи границы Украины.

Украина считает чрезвычайно актуальным заключения двустороннего соглашения с РФ о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности в пограничных районах, которая бы дополняла и усиливала положения Венского документа. Такое предложение неоднократно озвучивались украинской стороной, однако постоянно отклонялась Россией, которая аргументировала свою позицию существованием «братских отношений между нашими государствами».

Напомним, накануне генеральный секретарь ОБСЕ выразил надежду на снижение градуса напряжения в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: агрессия, Украина, РФ, ОБСЕ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus