УКРАИНА

В Крыму дискриминируют украиноязычных педагогов

0

Наталью Руденко уволили за «чрезмерную украинскость»

Директора единственной в Симферополне украинской школы-гимназии Натальи Руденко вынудили уволиться с занимаемой должности

Как сообщают источники в педагогическом коллективе гимназии, на Наталью Руденко оказали давление представители так называемой «самообороны Аксенова» (нынешнего премьера самопровозглашенного правительства Крыма), а также чиновники городской администрации.  Утром 10 апреля перед зданием гимназии состоялся митинг митинг нескольких десятков людей, которые называли себя родителями учащихся в школе детей и представителями «самообороны».

Затем в гимназию прибыли вице-мэр Симферополя Илья Глазков и руководитель управления образования Симферопольского горисполкома Татьяна Сухина, которые угрожали уволить директора «по статье», несли Наталья Руденко не напишет заявление на увольнение «по согласованию сторон».
 
В вину директору гимназии вменялось то, что она в феврале пригласила выступить перед гимназистами украинского кобзаря. Впоследствии ряд крымских СМИ сообщил, что власти думают над тем, чтобы отказаться от украинского языка преподавания в гимназии в пользу русского. Причем то же самое может ожидать и другие немногочисленные школы с украинским языком преподавания. Однако далеко не все родители учеников учебных заведений с украинским языком преподавания поддерживают такие изменения.
 
Стоит отметить, что на территории Крыма действуют около 500 русскоязычных школ, и только 5 украиноязычных, в том числе единственный в Симферополе Учебно-воспитательный комплекс «Украинская школа-гимназия», который и возглавляла Наталья Руденко со дня открытия в 1997 году. Как она признается, для того чтобы наладить эффективную работу этого престижного учебного заведения, ей первые 7 лет работы в нем не удалось ни на один день уйти в отпуск.

Обеспокоенные происшедшим родители некоторых учащихся гимназии считают, что увольнение Натальи Руденко - один из индикаторов начала дискриминации украиноязычных педагогов в рамках программы широкомасштабного и целенаправленного процесса уничтожения на полуострове очагов украинской культуры. «Начинают с системы образования, а что будет дальше?» - спрашивают они, вместе с тем признавая, что сегодня в Крыму некому противостоять этим явлениям. «Украинцы и украиноориентированные граждане разобщены и дезорганизованы, лишены ощутимой поддержки со стороны Украины и воли к действию. Кроме того, люди просто запуганы нынешней крымской властью и беспределом пророссийских сил. Им не к кому апеллировать и не от кого ждать защиты. Полное бесправие и безнадега», - так прокомментировал происходящее один из тех, чьи дети продолжают учиться в гимназии, до сего дня возглавлявшейся Натальей Руденко.  

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: дискриминация, репрессии, гимназия, Крым

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus