УКРАИНА

Доработанный «языковой» закон будет изучен Венецианской комиссией

0

0

Комиссия по языковому законопроекту подготовила документ, в котором предлагается исходить из статьи 10 Конституции - единственным государственным языком в Украине является украинский

Об этом сообщил на пленарном заседании Верховной Рады глава временной специальной комиссии Руслан Кошулинский, передает «ЛигаБизнесИнформ».

Он сообщил, что проект будет передан представителям национальных меньшинств и различных языковых групп для оценки и формирования предложений. Проект также будет направлен в Венецианскую комиссию, ОБСЕ и Совет Европы, после чего будет предложен для рассмотрения в сессионном зале.

Кошулинский подчеркнул, что авторы проекта основывались на таких положениях как статья 10 Конституции, Европейская хартия языков национальных меньшинств.

Народный депутат Вячеслав Кириленко в своем выступлении отметил, что несмотря на сложности в работе комиссии, по 80% положений законопроекта ее члены пришли к согласию. Остается ряд вопросов, которые нужно будет решить в сессионном зале, в частности, наполнение реальным содержанием статуса украинского языка как государственного, реальная защита языков национальных меньшинств, а также вопрос русского языка, который, по словам Кириленко, лежит не в лингвистической, а в политической плоскости.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: венецианская комиссия, Руслан Кошулинский, языковой закон, Верховная Рада

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus