УКРАИНА

Места во втором эшелоне

0

Некоторые назначения породили массу кривотолков как в правящей коалиции, так и среди активистов Майдана

О люстрации в госкомпаниях, видимо, забыли. Новые назначения рулевых монополий говорят лишь о перераспределении рычагов влияния в пользу нынешней власти

Перемены в руководстве государственных компаний только начались. Но они уже затронули четыре ключевых комплекса: топливно-энергетический, оборонно-промышленный, транспортный и аграрный.

Как делили носители

Первым из руководителей нацкомпаний, подведомственных Министерству энергетики и угольной промышленности, был смещен и.о. президента НАЭК «Энергоатом» Никита Константинов. В тот же день, 5 марта, правительство назначило президентом «Энергоатома» Юрия Недашковского, который уже трижды руководил госкомпанией: с июля 2000 года по июнь 2002 года, с февраля 2005 года по октябрь 2006 года и с июня 2008 года по август 2012 года. Юрий Александрович — многолетний соратник народных депутатов Николая Мартыненко и Давида Жвании. А Мартыненко, напомним, руководил штабом Арсения Яценюка на президентских выборах в 2010 году.

С интересами Мартыненко и Жвании эксперты связывают и принятые 5 и 6 марта решения о назначении Валерия Ясюка председателем правления ПАО «Укртрансгаз» и Сергея Костюка — председателем правления ПАО «Укргаздобыча».

Валерий Николаевич в 1996–1998 годах работал на руководящих должностях в компании «Торговый дом», которая входила в сферу влияния Николая Мартыненко. А в 1998–2000 годах трудился первым вице-президентом компании «Бринкфорд Конс (Украина) Лимитед», которую связывали со Жванией. Позже в его биографии были высокие должности в «Черноморнафтогазе» (ЧНГ) и Минтопэнерго, а 27 мая 2013-го Валерий Ясюк назначен заместителем председателя правления «Нафтогаза».

Именно при нем для ЧНГ были куплены скандально известные «вышки Бойко». (Напомним, в 2011 году вышки для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе обошлись бюджету Украины в $400 млн. каждая, но на самом деле за них заплачено поставщикам по $220 млн. В причастности к афере обвинили тогдашнего министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко.) Поэтому назначение Валерия Николаевича вызвало недоумение и породило массу кривотолков как в правящей коалиции, так и среди активистов Майдана. В итоге на время проверки Ясюк был отстранен от исполнения должностных обязанностей.

«Валерий Ясюк стал жертвой противостояния внутри группировок новой власти, — считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Глава ЧНГ не подписывал документы о приобретении буровых установок, однако не все хотят видеть на месте руководителя оператора ГТС страны представителя группы Мартыненко».

Видимо, учтя предыдущий скандал, после ареста Евгения Бакулина, новым главой НАК «Нафтогаз Украины» стал 35-летний Андрей Коболев. В среде нефтегазового истеблишмента это имя неизвестно, но в нынешних реалиях это скорее преимущество, чем недостаток. Впрочем, считать нового главу НАК чужим в отрасли нельзя: он практически девять лет работал в структуре, пройдя путь от рядового сотрудника департамента корпоративных финансов и ценовой политики до финансового консультанта замглавы правления компании.

Такого опыта достаточно для понимания азов работы отрасли, а значит от новоиспеченного топ-менеджера не приходится ожидать каких-то серьезных ошибок. Но, с другой стороны, у него нулевой авторитет среди старожилов сектора, а следовательно в принятии стратегических решений он явно не будет самостоятелен. Возможно, главным неофициальным советчиком Коболева станет бывший замглавы НАК Игорь Диденко, под руководством которого нынешний руководитель компании работал в госхолдинге.

Кстати, Игорь Николаевич еще пару недель назад считался основным претендентом на должность руководителя «Нафтогаза». Но, как говорят, отказался от этого поста, предложив вместо себя «проверенного человека». Видимо, он хорошо помнит свое предыдущее хождение в НАК, закончившееся тремя года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания.

Так что на первом этапе своей деятельности Андрей Коболев скорее всего будет просто исполнителем воли Арсения Яценюка. А насколько правильно решение сделать главой НАК «технического председателя», будет видно по итогам его переговоров с Москвой. «Нельзя исключать, что задачей Андрея Коболева будет подготовка «Нафтогаза» к реструктуризации и он станет последним руководителем компании в ее нынешнем виде», — прогнозирует Дмитрий Марунич.

Чехарда вокруг оружия 

Новая власть постаралась установить оперативный контроль над концерном «Укроборонпром». 7 марта был уволен гендиректор концерна Сергей Громов, который занимал эту должность с марта 2012 года (до этого он трудился управляющим болгарской компании Promet Steel, входящей в состав холдинга «Метинвест» Рината Ахметова). Временно исполнять обязанности генерального сначала поручили финансовому директору концерна Валентине Дрозд. Однако это назначение вызвало недовольство партнеров «Батькивщины» по правящей коалиции и активистов Майдана, особенно когда стало известно, что структура продолжает поставлять в Россию военные товары.

Уже 14 марта вместо нее кресло руководителя «Укроборонпрома» — и тоже временно — занял народный депутат от партии УДАР Сергей Аверченко. До этого выпускник Курганского высшего военно-политического авиационного училища (РФ) возглавлял Черниговскую областную партийную организацию, а во время активной фазы событий на Майдане был одним из комендантов Дома профсоюзов. Но Сергей Николаевич оказался уж очень далеким от специфики отрасли, и его быстро перевели на более понятное место руководителя Государственного управления делами.

Уже 21 марта руководителем «Укроборонпрома» стал Юрия Терещенко. В разные годы он занимал должности в оборонных госкомпаниях вплоть до и.о. замглавы «Укрспецэкспорта» (июль-август 2012 года). Но, вероятно, его главным достижением, которые было учтено при новом назначении, является то, что в 2008–2009 годах Терещенко работал первым замом директора ГП «Внешнеторговая фирма «ТАСКО-экспорт», занимавшегося оружейными контрактами. Тогда противостояние между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко затронуло и эту сферу. В результате Кабинет министров через подконтрольную министерству компанию «ТАСКО-экспорт» начал перенаправлять на себя экспортные доходы «Укрспецэкспорта». (С июля 2008 года внешнеторговая фирма получила разрешение на экспорт всего объема вооружения, которое производится в Украине.) Эксперты утверждают, что Юрий Терещенко сыграл в этом не последнюю роль. В таком свете ответ на вопрос, с чьей подачи Кабмин в третий раз за месяц сменил руководителя «Укроборонпрома», становится очевидным.

Следует отдать должное Терещенко: первое, что он сделал на новом посту, — это прекратил поставки оружия и военной техники в Российскую Федерацию (во всяком случае, так было объявлено официально). И сообщил, что отныне «Укроборонпром» будет работать исключительно на украинскую армию. Однако, как считают наблюдатели, конфликтность чиновника и его старые связи (среди которых называют и Владимира Сивковича, экс-замсекретаря СНБОУ Андрея Клюева) могут стать причиной недовольства таким назначением.

Знакомые лица на хлебных местах

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) неоднократно оказывалось в центре громких скандалов. Поэтому увольнение председателя правления корпорации Игоря Якубовича абсолютно никого не удивило. Однако свежеиспеченный руководитель Петр Вовчук тоже оказался из старой кадровой колоды.

В 2008–2013 годах он уже трудился зампредом правления ГАК «Хлеб Украины», на базе которого, собственно, и сформировали корпорацию. Но гораздо более интересен другой факт — параллельно Вовчук руководил ООО «ГПЗКУ Земельный фонд» (ее основной учредитель — ООО «Хлеб Инвестбуд»).

Фирма должна была аккумулировать земли по всей стране, арендуя нераспределенные паи. И уже к лету 2012 года фонд собрал как минимум 12,5 тыс. га, однако к осени оказалось, что к продовольственно-зерновой корпорации «Земельный фонд» не имеет никакого отношения. Тем не менее этот скандал не помешал новому назначению Вовчука. Поговаривают, что его кандидатуру лоббировала «Свобода» и он прошел по ее квоте.

Однако существует еще одна интересная связь. Зампредом правления ГПЗКУ с начала прошлого года трудится Роберт Бровди — бывший директор упомянутого выше «Хлеб Инвестбуда». То есть руководитель фирмы — учредителя «Земельного фонда» теперь работает первым замом Петра Вовчука. Напомним так же, что до перехода на государственную службу Бровди возглавлял Закарпатскую областную организацию «Фронта Змин» — партии Арсения Яценюка. Тогда бразды правления в облорганизации Роберт Иосифович передал своему протеже — Валерию Лунченко, нынешнему губернатору Закарпатья. Судя по влиятельности г-на Бровди, не будет удивительным, если окажется, что Вовчук — тоже его протеже.

А теперь давайте представим, как с подачи министра агропрода Игоря Швайки новое-старое руководство ГПЗКУ будет искать виновных в переводе со счетов корпорации 500 млн. грн. в офшорные компании. Или разбираться в том, почему возникли спорные моменты между ГПЗКУ и китайской корпорацией ССЕС стоиомостью полтора миллиарда долларов (напомним, скандал разгорелся вокруг закупок украинского зерна по кредиту КНР в 2013 году). Суть интриги в том, что оба руководителя ГПЗКУ в тот период имели непосредственное отношение к госкорпорации.

Небо. Самолет. Коломойский

Первые кадровые ротации на транспортных госпредприятиях коснулись авиации. 31 марта гендиректором международного аэропорта «Борисполь» назначен Сергей Гомболевский. Ранее он работал заместителем генерального директора по производству и аэродромно-техническому обслуживанию того же аэропорта, а до этого трудился исполнительным директором управляющей компании ООО «Аэропорт Одесса».

Пресса связывает Гомболевского, как и его бывшего начальника Алексея Качанова, с одесскими бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским. Еще в 2011 году Одесский горсовет создал на базе местного аэропорта ООО, 75% в котором получила частная фирма. Тогда же руководителями воздушных ворот Одессы стали Качанов и Гомболевский, а среди инвесторов появился Кауфман. Впоследствии одесситы заинтересовались аэропортом «Борисполь». Но, чтобы удержать под контролем объект при нынешней власти, им, считают эксперты, пришлось согласился на тесное сотрудничество с основным перевозчиком аэропорта — «Международными Авиалиниями Украины».

Учитывая, что среди инвесторов МАУ с прошлого года официально значатся структуры Игоря Коломойского, факт назначения руководителем «Борисполя» человека из «старой команды» не удивляет. К тому же чуть раньше главой Госавиаслужбы был назначен Денис Антонюк, ранее занимавший должность директора по развитию маршрутной сети и работе с альянсами МАУ. Теперь, по мнению экспертов, Игорю Валерьевичу осталось лишь назначить своего человека в «Украэрорух» — и можно продолжать без проблем строить авиационную монополию. Тем более что подписание соглашения о едином воздушном пространстве с Европейским союзом, ранее назначенное на март, отложили как минимум на два месяца.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Хлеб Украины, МАУ, люстрация, Укроборонпром, коррупция, Нафтогаз Украины

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus