УКРАИНА

Российские агентурные сети на Востоке Украины создавались при Януковиче, — эксперт

0

0

Основные агентурные сети ФСБ и ГРУ России на Востоке Украины были сформированы с 2010 по 2013 годов — в период правления Януковича

Об этом на своей странице в в Facebook написал руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, сообщают «Комментарии».

«Лишь часть нынешних «вербовщиков», диверсантов и координаторов из России, ведущих сегодня подрывную деятельность на украинской территории, заброшены в Украину в период с февраля по апрель этого года», — написал Тымчук.

По его данным, формирование агентурных сетей началось после того, как с приходом в Украине к власти Виктора Януковича и с назначением председателем СБУ Валерия Хорошковского были изменены приоритеты в деятельности СБУ.

По информации Тымчука,  весной 2010 года была проведена реорганизация управления по защите интересов Украины от иностранных спецслужб департамента контрразведки.

«Нумерация отделов в этом управлении соответствует приоритетам спецслужбы. В ходе реформирования Первый отдел «переключился» с противодействия российским спецслужбам на работу против США. Тогда как Россией стал заниматься Четвертый отдел», — пишет Тымчук.

По его словам, этот отдел стал не только менее приоритетным, но и был сокращен, а масштабы контрразведывательной деятельности в восточных регионах Украины были значительно уменьшены.

«Одновременно 19 мая 2010 года СБУ и ФСБ России подписали договор о сотрудничестве, в соответствии с которым сотрудники ФСБ вернулись на объекты Черноморского флота РФ в Севастополе и Крыму (в декабре 2009 г. они покинули Украину по требованию Киева, поскольку активно занимались вербовкой украинских граждан, финансированием пророссийских сил и прочей подрывной деятельностью)», — написал Тымчук.

Также в это время, по его данным, в восточных регионах Украины развернула свою работу и сеть ГРУ ГШ ВС РФ.

«Таким образом, на протяжении 2010-2013 гг ФСБ и ГРУ получили возможность фактически беспрепятственно работать против Украины, создавая на Юго-Востоке мощные агентурные сети, которые активизированы в настоящий момент. При этом управление сетью ФСБ осуществлялось структурным подразделением ФСБ в штабе ЧФ РФ в Севастополе, а сетью ГРУ – структурным подразделением этой спецслужбы в Ростове-на-Дону», — сообщили Тымчук.

Как сообщали «Комментарии», МИД располагает фактами, которые доказывают причастность спецслужб России к захвату государственных учреждений на востоке Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: сепаратист, Восток, агент, Виктор Янукович, Украина, Россия, ФСБ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus