УКРАИНА

МИД и Госпогранслужба объяснили, почему российских журналистов не пускают в Украину

0

От журналистов требуют неускоснительно соблюдать законодательство

В условиях фактической оккупации РФ части территории Украины пограничники усилили контроль на пунктах пропуска, чтобы обезопасить страну от проникновения людей с преступными намерениями

Как сообщили «Комментариям» в пресс-службе внешнеполитического ведомства Украины, об этом говорится в совместном заявлении МИД и Госпогранслужбы касательно пересечения границы Украины представителями иностранных СМИ.

Ведомство заявляет, что Украина открыта для посещения всеми без исключения представителями СМИ. Для иностранных журналистов в Украине не существует обременительных бюрократических процедур. «В частности, в отличие от практики многих иностранных государств, украинское законодательство не предусматривает обязательной аккредитации представителей иностранных СМИ как основания для осуществления ими профессиональной деятельности на территории нашего государства», — отмечается в заявлении.

Госпогранслужба заявляет, что ее сотрудники безосновательно не препятствовали и не препятствуют представителям иностранных средств массовой информации в пересечении государственной границы.

Но ведомство требует соблюдения законодательства Украины при пересечении границы. Во время пограничного оформления необходимо отметить и подтвердить цель поездки в Украину, иметь достаточное финансовое обеспечение на время пребывания в Украине.

«В случае предоставления гражданами, независимо от их гражданства и профессии, ложных сведений и нарушение порядка прохождения пограничного контроля, сотрудники Госпогранслужбы имеют право отказать в пересечении границы, что соответствует сложившейся международной практике и нормам законодательства подавляющего большинства иностранных государств»,— говорится в заявлении.

Ведомства просят отнестись с вниманием к тому, что в условиях фактической оккупации Российской Федерацией части территории Украины, а также инспирированных извне попыток дестабилизировать ситуацию в юго-восточных регионах, Госпогранслужба усилила контроль за пересечением украинской границы.

«Действия пограничников, которые ответственно относятся к своим обязанностям, не направлены против какой-либо третьей стороны или ограничение прав и свобод СМИ, а лишь имеют целью обезопасить страну от проникновения на территорию нашего государства людей с преступными намерениями против Украины», — отмечается в совместном заявлении двух ведомств.

Как сообщали «Комментарии», некоторым российским журналистам запрещают въезд в Украину.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Госпогранслужба, журналист, МИД, запрет, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus