Днепропетровск изголодался по политической борьбе
Выжившие при Януковиче миллиардеры из «города генсеков и президентов» готовы вступить в активную игру на высшем уровне
На фоне сепаратистских мятежей и ставшего традиционным для Луганщины, Донетечины и Харьковщины "распорядка выходного дня": митинг – захват здания – провозглашение какой-нибудь республики — Днепропетровск и область выглядят настоящим островком спокойствия. За счет чего регион не только сохраняет стабильность, но и превращается в мощный центр влияния?
А если копнуть чуть глубже: как днепропетровским элитам удалось за четыре суровых года правления Виктора Януковича не растерять капиталы и влияние, не превратиться в обезличенную деталь вертикали "донецкой" власти?
Отстояли регион
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить о том, в каком состоянии бизнес-элита Днепропетровска встретила 2010 год. Предшествовавший президентским выборам резкий экономический спад основательно потрепал украинских олигархов – но не настолько, чтобы речь могла идти о череде банкротств или полной утрате влияния. Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Геннадий Боголюбов остались фигурами международного уровня – впрочем, они-то были у всех на виду, но бизнес-среда в Днепропетровске была достаточно развита: кроме долларовых миллиардеров, в городе всегда было немало крупных амбициозных предпринимателей. Городу и региону, можно сказать, повезло с деловой активностью дважды.
В первую очередь, благодаря богатой промышленно-ресурсной базе, во вторую, но не в последнюю, - потому что днепропетровские предприниматели имели возможность выбирать, какой политический проект поддерживать, ведь Днепропетровщина никогда не была "забетонирована" под один клан. При этом речь шла не столько о "всеядности", сколько, скорее, о разумном инвестировании и страховании политических рисков.
Как подтверждение этого тезиса – существование "локальных", но от того не менее успешных общественно-политических и медийных проектов Днепропетровска, переросших уровень областного центра. К примеру, издаваемая местной группой бизнесменов газета "Левый берег", изначально ориентированная не только на "базовый" регион, но и на столицу, и Юго-Восток в целом (перед выборами 2010-го за лояльность издания соперничали кандидаты в президенты Украины). Можно вспомнить общественную организацию "Самопомощь", реализовавшую ряд полезных инициатив в сфере городского хозяйства, или фонд "Наш дом – Днепропетровск" (в горсовете существовала и одноименная депутатская группа), ориентированный на решение социальных проблем горожан. Как раз благодаря наличию нескольких деловых центров влияния, Днепропетровск оставался толерантным городом, в котором хватало места представителям различных политических сил – достаточно вспомнить, какое количество политиков первого эшелона начинали свою карьеру в Днепропетровске.
Так что приход к власти Виктора Януковича город встретил не с "пустыми руками". Кстати, как говорят знающие люди, в 2010-м упомянутой группе днепропетровских предпринимателей удалось эффективно отстоять свои интересы в столице и городе: заблокировать назначение на губернаторский пост считавшегося тогда очень близким к новоизбранному президенту Олега Царева, и "помочь проиграть" выборы мэра одиозному местному политику Загиду Краснову.
Сохранение баланса
В общем-то, поскольку никто не питал особых иллюзий относительно того, какими методами будет действовать Янукович и его ближайшее окружение, местные бизнес-элиты, оставив в стороне частные противоречия, смогли выступить единым фронтом. Не в последнюю очередь благодаря их согласованным действиям, в область не прислали "варяга", назначив губернатором Александра Вилкула, человека более чем укорененного в днепропетровскую специфику.
Вилкул, надо отдать ему должное, не стал ломать устоявшийся уклад и консенсус предпринимательского потенциала региона. Дело в том, что новый губернатор сам пришел в политику из крупного бизнеса и понимал, что значит для города и области сохранение конкурентной среды. На первый план была поставлена эффективность в достижении экономических целей, а не политическая целесообразность. Вилкул понимал, что вести же затяжные войны с местными бизнес-группами было бы контрпродуктивно и для региональной экономики.
Да, переформатирования местной власти полностью избежать не удалось. Но в целом днепропетровский бизнес пережил четыре последних года с допустимыми и потенциально восстановимыми потерями. Между представителем центральной власти и региональной элитой был заключен своеобразный "общественный договор": Вилку гарантировал защиту от "беспредельного передела", относительно стабильные правила игры, в обмен местные элиты ушли из публичной политической деятельности. Но созданного запаса прочности хватило и на то, чтобы удержать ситуацию и после ухода Вилкула на работу в Кабмин в конце 2012-го.
Новые возможности
Смена власти после победы Майдана привела в кабинет губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского, на протяжении многих лет неизменно входящего в тройку богатейших людей Украины. Назначение, многими сторонним наблюдателям отмеченное как слишком смелое и рискованное, оказалось едва ли не самым удачным в масштабах страны. Коломойский, развивший свою бизнес-империю на основе Днепропетровска, знает регион "от и до". Несмотря на неоднозначную ситуацию в стране, ему удалось сразу найти компромисс с местными элитными группами. Последние заявления и действия губернатора свидетельствуют, что в таком же конструктивном ключе он планирует взаимодействовать и с центральной властью (кстати, оказывая ей поддержку в момент разгула сепаратизма, работает и на имидж региона в целом).
Достаточно вспомнить, что в Днепропетровске с момента бегства из страны представителей прежней власти не случилось ни одной сколько-нибудь заметной акции под российскими триколорами, не было и намека на попытки захватить или блокировать админздания. Более того, в городе собственными силами из числа патриотично настроенных жителей начато формирование батальона специального назначения "Днепр". Опекунство над ним в плане обеспечения материально-технической базы, размещения берет на себя местная власть. И, отметим немаловажный момент, губернатор не поддается соблазну оставить его в своем распоряжении – подконтрольно это формирование будет Министерству внутренних дел.
Очевидно, что в новых условиях влиятельные днепропетровцы готовы включиться в большую игру на всеукраинском уровне. После вынужденного "политического голода" времен правления Януковича они сталкиваются с конкурентным "изобилием". Причем, речь не только о предстоящих президентских выборах – есть повод задуматься о реанимации проверенных, отлично зарекомендовавших себя проектах или о создании новых, ведь впереди еще не одна политическая кампания. В любом случае очевидно, что на фоне пошатнувшегося в неопределенности Донецка и нуждающегося в региональной опоре Киева, Днепропетровск способен заявить о себе как о сильном самостоятельном игроке. По имеющейся информации, ждать возвращения "города генсеков" в высшую лигу украинской политики осталось совсем недолго.