УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Кличко стал заложником Порошенко

0

Более половины депутатов, прошедших в Киевсовет под знаменем «УДАРа», считаются креатурами Порошенко

Виталий Кличко будет нести единоличную ответственность за работу киевской власти, хотя успешность этой работы зависит от Петра Порошенко

Депутатское меньшинство в Киевсовете осталось практически ни с чем: «УДАР» решил не отдавать другим политсилам ни пост секретаря горсовета, ни должности председателей самых «хлебных» комиссий. Таким образом, мэр Киева Виталий Кличко как лидер именной партии будет единолично нести имиджевую ответственность за все успехи и провалы городской власти. Хотя на самом деле можно поспорить, чьего влияние на процессы в горсовете больше — лидера политической силы, который завел в Киевсовет убедительное большинство, или Петра Порошенко, крепко разбавившего «ударовскую» команду своими людьми.

Все лишнее — меньшинству

Нового секретаря Киевсовета, заслуженного юриста Украины Алексея Резникова, называют фигурой компромиссной – удобной и мэру Кличко, и президенту Порошенко. В профессиональной деятельности Резников прослыл успешным переговорщиком и юристом, умело играющим на недостатках правовой системы. Для Кличко, не снискавшего лавр тонкого стратега, опыт Резникова может оказаться весьма полезным. Знаменательно, что сразу после избрания секретаря, Кличко отправился на встречу с вице-премьером Владимиром Гройсманом, оставив Резникова отдуваться за процесс распределения комиссий. Не исключено, что и в дальнейшем в неудобных для себя моментах Кличко будет оставлять Резникова за главного.

Депутата от «УДАРа» Андрея Странникова, которого ранее пророчили в секретари Киевсовета, избрали председателем бюджетной комиссии. Но в первых заместителях у него оказался депутат с «региональным» прошлым Вадим Столар, которого ныне причисляют к условной «группе Порошенко». Таким образом, в президентской команде будет, кому следить за нюансами работы влиятельнейшей комиссии.

Самой многочисленной стала комиссия по вопросам градостроительства — в ней изъявили желание работать 20 депутатов. Ее председателем стал «ударовец» Владимир Прокопов, который считается протеже нынешнего главы Госуправления делами президента Сергея Березенко. К Порошенко ведут ниточки и от Юрия Берегового, главы комиссии по вопросам собственности, ставшей третьей по популярности среди депутатов. Правда, политический путь Берегового оставляет впечатление о нем как о человеке, который просто предпочитает находиться на стороне сильного.

Посты председателей десяти из 15 комиссий достались депутатам из команд Кличко и Порошенко. Оппозиции, казалось, отдавали комиссии по остаточному принципу. Местное самоуправление — самовыдвиженцу Александру Бродскому, которого связывают с нардепом Виктором Пилипишиным. Экологию — «свободовцу» Руслану Андрийко. Культуру и туризм — депутату из фракции «Батькивщина» Игорю Луценко. Образование — представительнице ВО «Самопомощь» профессору Наталье Шульге. Наконец, борьбу с коррупцией доверили депутату от Радикальной партии Игорю Мосейчуку, которого в свое время преследовали по делу «васильковских террористов».

Доверив меньшинству руководить наименее популярными комиссиями, Кличко дал понять, что готов управлять столицей своими силами, даже если обвинения в недемократичности станут первым пятном на его мэрском имидже. Таким образом, за полтора года, которые отведены нынешнему киевскому градоначальнику, Виталий Кличко может как убить свой рейтинг, так и нарастить мускулы для участия в игре на всеукраинском уровне.

Из боксера в хозяйственники

Откровенно говоря, у Виталия Кличко за оставшееся до очередных выборов время больше шансов создать себе имидж городского головы, который только учится своему делу, зато работает честно и старательно, чем действительно с ходу показать себя «крепким хозяйственником».

Можно не сомневаться, что эти полтора года будут непростыми для Кличко. Фундамент возможных проблем заложен уже сейчас. Во-первых, он не может положиться на лояльность всех депутатов, прошедших в Киевсовет под знаменем «УДАРа», — более половины из них считаются креатурами Порошенко. То есть столичный мэр может контролировать большинство ровно до первого конфликта с главой государства. Во-вторых, к моменту подготовки статьи еще не прозвучал ответ на вопрос, будет ли Кличко совмещать посты мэра и председателя КГГА. Без такого совмещения у Кличко будут связаны руки для доведения до конца серьезных проектов.

Однако именно от успешности Виталия Кличко в роли столичного мэра зависит судьба его дальнейшего тандема с Петром Порошенко. На данный момент президент раздумывает над тем, в каком формате участвовать в ожидаемых досрочных выборах в Верховную Раду. Пока просматривается несколько вариантов президентских ставок: на собственную партию «Солидарность», на именной блок (потребует соответствующих изменений в закон о выборах) без участия «УДАРа», на именной блок с участием «УДАРа». Пока, по слухам, Порошенко склоняется к идее об отдалении от политсилы Виталия Кличко, но для «развода» не хватает достойного формального повода.

И вот в случае если Кличко окажется плохим градоначальником и уронит свой рейтинг в столице, для команды Порошенко он станет имиджевым балластом, а значит их политические дороги разойдутся. Скорее всего, в таком случае дорожка Виталия Владимировича будет проложена в политическое забвение.

Но весь казус в том, что именно от Порошенко в значительной мере зависит то, насколько успешным может оказаться Кличко на посту градоначальника. Влияющий на промэрское большинство и важнейшие для Киевсовета комиссии, имеющий возможность устроить двоевластие в Киеве, глава государства обладает достаточными рычагами, чтобы инициативы Кличко оказались задушены в зародыше или саботированы. Причем возможные неудачи ударят по рейтингу мэра и никак не отразятся на позиции президента.

Слабым утешением для Кличко может стать то, что в других областях Украины у Порошенко сложится прямо противоположная ситуация. Независимо от того, по договоренности с кем будут назначены главы областных администраций, вся ответственность за их просчеты будет возлагаться на Порошенко: украинцы не слишком вникают в тонкости перераспределения полномочий согласно новой-старой Конституции, привычно ассоциируя губернаторов с президентской вертикалью.

Правда, у Кличко всегда есть возможность пойти ва-банк. В случае разлада с Порошенко он может расколоть фракцию «УДАРа», отделив «своих» от «чужих», чтобы избирателям стало понятно: вот — люди мэра, вот — люди президента. А у нынешней оппозиции в этом случае окажется золотая акция — контуры нового большинства в горсовете в случае разлада двух крупнейших игроков будут зависеть именно от нее.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: КМДА, Виталий Кличко, Киевсовет, Петр Порошенко, столица

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus