Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Результаты анализа мониторинга, который проводился во всех областях, удостоверили, что большинство продовольственных рынков сегодня являются конкурентными, спрос и предложение сбалансированы. Особое внимание отводилось ценам на продукцию первой необходимости — мука, крупы, макаронные изделия, мясо птицы, говядину, вареные колбасы, молочные и прочие продукты. Вместе с тем, повышение цен в январе этого года связано с инфляцией (при инфляции 1,7% цены на продукты увеличились на 2,3%).
Во время проверок Комитет также обнаружил и прекратил отдельные факты нарушений конкурентного законодательства. В результате принятых мер ряд предприятий снизил цены. В частности, в Виннице ОАО “Винницахлеб” увеличило вес хлеба и снизило цены на 14%. В Ивано-Франковске начали альтернативную торговлю мясом по ценам на 20% ниже рыночных – это позволило наполнить рынки и на 15% снизить цены на мясопродукты. На Волыни, на 13% снизило цены на яйца ЗАО “Рожищенский “Птицекомбинат”, на 25% снизила цены на свою продукцию “Полтавская птицефабрика”, на 36% “Птицефабрика Тернопольская”.
Председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев по этому поводу отметил: „Антимонопольный комитет обеспокоен непростой ценовой ситуацией на продовольственных рынках, особенно — молока и мяса. Я поручил нашим территориальным отделениям держать их под особым контролем, принимать профилактические меры для недопущения роста цен, проявлять и прекращать нарушение конкуренции. В то же время, Комитет старается работать на опережение, бороться не с последствиями нарушений, а с их причинами. Но здесь одних наших усилий и желания мало. Рост цен на продовольственных рынках является общеэкономической проблемой, которая выходит за рамки компетенции Антимонопольного комитета. Полностью решить ее можно только общими и скоординированными действиями всех органов власти”.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости