Главная Новости Политика Популистам здесь не место
commentss НОВОСТИ Все новости

Популистам здесь не место

Привычные украинским политикам практики влияния на избирателей изжили себя: хлеб заканчивается, зрелища приелись

16 февраля 2015, 07:00
Поделитесь публикацией:
Популистам здесь не место

Раз уж справедливо мнение, что генералы всегда готовятся к минувшей войне, то об украинских политиках можно сказать, что они склонны переигрывать прошедшие избирательные кампании. Их основу всегда составлял популизм.

К примерам выбивающихся из привычного ряда предвыборных стратегий можно отнести разве что президентскую кампанию Петра Порошенко — но приходится признать, что успех Петра Алексеевича был возможен лишь в уникальных политических условиях. Уже на парламентских выборах попытки его повторить провалились.

В период же между выборами украинские политики традиционно переживают идейный кризис. И если еще год назад его можно было замаскировать под борьбу с "преступным режимом", то сегодня креативную нищету топ-политиков не спасает даже патриотизм.

СТАРЫЕ ФОКУСЫ

Казавшаяся беспроигрышной тема повышения социальных стандартов исчерпана до дна. Обещания повысить пенсии (зарплаты, стипендии, пособия) в нынешней экономической ситуации вряд ли сработают — их несбыточность слишком очевидна. Что еще хуже для популистов — утрачивают смысл и планы по "раскулачиванию" олигархов: военные действия и без всякой экспроприации превратят миллиардеров в миллионеров, а количество прибыльных крупных предприятий можно будет пересчитать по пальцам.

Не меньшие сложности связаны и с попытками политиков играть на поле милитарного ура-патриотизма — поскольку очевидно, что наибольших успехов в вооруженном противостоянии добиваются волонтеры и добровольцы, люди, принципиально создающие сети и структуры, от политиков независимые. Да и потом: какая политическая сила взяла на себя труд внятно и реалистично объяснить украинцам суть происходящего? Если не считать за таковое банальные призывы "выстоять" и "дать отпор"? Очевидный в этой связи вопрос: выстоять удалось, незаконные вооруженные формирования прекратили атаки и обстрелы, конфликт нашел принципиальное разрешение на дипломатическом уровне — что дальше? Проводить политику реинтеграции Донбасса? В каком виде? Отгораживаться от него? Устраивать всеукраинский референдум о принципах совместного сосуществования? Ситуативно на эти вопросы ответят отдельные политики, но не государство в целом и не коалиция политических партий, взявших на себя ответственность за осуществление государственной власти.

В украинском политикуме хватает "ястребов", провозглашающих необходимость "войны до победного конца". Но вряд ли хоть один из них способен реалистично объяснить, каким будет этот "конец" — и тем более, что ждет после.

ТОРГОВЛЯ УЖАСАМИ

До лета минувшего года украинские реалии вполне вписывались в стандарты общества относительного благополучия: подавляющему большинству населения не угрожал голод, бытовой комфорт (электричество, водоснабжение, отопление, канализация и связь) был доступен все тому же большинству. Эти блага не выглядят такими уж незначительными. Две трети населения земного шара не пользуются и такими, а подобный набор благ был пределом мечтаний всего два поколения назад. Нас же интересует то обстоятельство, что политикам в таких условиях приходилось "продавать" избирателям изобретенные самими же политиками страхи и угрозы — естественно, в комплексе с предложенными рецептами по их преодолению.

Так, оппозиционные силы при прежней власти "продавали" страх тотального попрания прав и свобод режимом Януковича. Партия регионов небезуспешно торговала на электоральном рынке страхом перед экономической нестабильностью.

Сегодня же эти ставки обнулились. А жители района проведения АТО учатся выживать и без воды, и без электричества. Испугать украинцев стало уже практически невозможно. Самые страшные ожидания сбылись сами по себе.

ЖЕРТВЫ, ЖЕРТВЫ

На самом же деле главная задача политиков — создавать модели будущего и прописывать планы его достижения. Таковая модель существует в Украине ("европейская перспектива") — но лишь на уровне ни к чему не обязывающих деклараций.

Пошаговых стратегий к ее построению одновременно сосуществует сразу три: президентская стратегия-2020, коалиционное соглашение и программа Кабмина. Но это еще не все: наиболее приоритетной в данный момент считается еще одна — План восстановления страны на 2015–2017 годы, который подготовил Кабмин (при участии АП) в расчете на внимание со стороны международных инвесторов — на апрель запланировано проведение "конференции доноров" для украинской экономики.

Стоит ли говорить, что наличие четырех стратегических планов свидетельствует об отсутствии хоть одного реалистичного? На самом деле украинским политикам не пришлось бы ломать голову над тем, что "продать" избирателю, если бы у них был план реформ, в равной мере болезненный для всех. Само по себе сокращение социальных выплат не имеет смысла — если не разрушить сложившуюся кастовую схему украинского общества. Демонтаж системы привилегий и льгот (для депутатов, судей, прокуроров и т.д.) мог бы стать подтверждением того, что "затягивание поясов" коснулось и представителей власти.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Анна Васылык
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!