УКРАИНА

В Минфине рассказали, от каких требований МВФ удалось отказаться

0

После одобрения кредита МВФ, Украина сможет говорить о возможностях привлечения инвестиций

Реформы в рамках соглашения с МВФ будут сложными, но не шоковыми

Об этом в интервью «Сегодня» сообщил первый замминистра финансов Украины Игорь Уманский.

«Нам удалось, все-таки, изменить изначальный подход Фонда к философии этой программы, ведь ранее она была жестко фискальная. И мне кажется, это классическая методологическая ошибка подхода Фонда к реципиентам их помощи. Дело в том, что обычно МВФ помогает странам, которые имеют проблемы с платежным балансом, госбюджета, публичных финансов. Как правило, решаются эти проблемы в краткосрочный период путем сокращения расходов, социалки и т.д. Но в случае с Украиной, как показала практика, исключительно этот путь выхода из кризиса нецелесообразен…», – подчеркнул Уманский.

По его словам, теперь из экономического кризиса Украина будет выходить несколько иначе: проводимые в стране реформы будут по-прежнему сложными, но окажутся менее шоковыми для страны.

«В частности, нам удалось договориться с Фондом о том, чтобы убрать из конечного текста Меморандума МВФ многие требования по сокращению зарплаты, социальных расходов. И сейчас, после одобрения кредита МВФ, Украина наконец сможет говорить о возможностях привлечения инвестиций, что является классикой сотрудничества с Фондом», – отмечает политик.

Уманский также напомнил, если Фонд возобновляет сотрудничество с проблемными странами  - это дает «зеленый свет» для привлечения туда инвестиций из других источников, поскольку иностранцы получают как бы подтверждение платежеспособности страны-должника.

«То есть, скоро и Украина снова получит этот доступ на рынки капитала, восстановятся инвестиционные потоки, активизируется бизнес-деятельность», – уверен замминистра финансов.

Напомним, как сообщали «Комментарии», фундаментальный уровень валютного курса по программе Украины с Международным валютным фондом (МВФ) составляет от 20 до 22 грн. за доллар.

ФОТО: Shutterstock

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: инвестиции, кредит, капитал, МВФ, реформа, меморандум

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus