logo

Coinspot 25.09.2020

BTC/USD

10718.89

ETH/USD

347.71

LTC/USD

44.84

НБУ 25.09.2020

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

33.12

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Мороз решил защитить украинское мясо
commentss НОВОСТИ Все новости

Мороз решил защитить украинское мясо

5 апреля 2005, 13:28
Мороз решил защитить украинское мясо

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз направил письмо Президенту Украины Виктору Ющенко относительно намерений Кабинета Министров снизить ставку пошлины на импорт мяса до 10%.

"Актив партии и фракция социалистов в парламенте встревожены ситуацией, которая сложилась на рынке мяса в Украине, и намерениями Кабмина относительно методов интервенции на рынке продовольствия для снижения цен на продукты питания. Особое беспокойство вызывает предложение о снижении ввозной пошлины на мясо до 10%", - говорится в письме.

Как сообщили "ЛИГАБизнесИнформ" в пресс-службе СПУ, социалисты считают, что в результате этого будет тотальное заполнение отечественного рынка дешевыми товарами импортного производства сомнительного происхождения. "Альтернативой должна стать система защиты отечественного рынка с помощью так называемой смешанной пошлины, которую практикует Евросоюз", - уверен А.Мороз.

"Необходимо стимулировать собственного производителя путем предоставления дешевых кредитов, создания гибкого налогообложения для их быстрого развития и квотирования импортной продукции таким образом, чтобы цена зарубежных и отечественных товаров на внутреннем рынке была одинаковой. При этом средства, полученные от продажи квот, стали бы существенным дополнением доходной части государственного бюджета Украины", - советует лидер СПУ.

На сегодняшний день на рассмотрении в парламенте Украины находится законопроект, представленный 11 народными депутатами разных фракций, относительно квотирования импорта по сниженным ставкам ввозной пошлины в общем объеме 300 тыс. тонн мяса. Запланированные поступления в бюджет только от продажи квот, согласно этому законопроекту, без учета стоимости пошлины, будут составлять свыше 900 млн.грн.

По данным таможни, в 2004 году средняя таможенная стоимость килограмма импортированной говядины составляла 67%, свинины 57,5%, птицы 49%. А.Мороз, обращаясь к Президенту, отмечает, что в таком случае "возникают вопросы: могут ли быть качественными такие дешевые продукты? какие же большие поступления ждут бюджет Украины от неоправданно низкой пошлины? кому удобно завозить в Украину долгожданное дешевое мясо и в чей карман попадут сверхприбыли?"

В связи с компетентностью В.Ющенко в этом вопросе лидер СПУ просит его разобраться в сложившейся ситуации. Так как "правительство народного доверия должно заниматься не только сегодняшними проблемами, но и думать о собственном производителе, о перспективе для государства, о здоровье и благополучии грядущих поколений", - отмечает А.Мороз в письме к Президенту Украины.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!