УКРАИНА

«Команда Черновецкого» подбирается к столичному ЦУМу?

0

Виталий Павлик в юридических и земельных делах не новичок

Завершение строительства большей части новых торговых центров в столице может быть перенесено на неопределенный срок

«Объекты, которые сейчас находятся на стадии строительства и планируют открываться в 2015-2016 годах, столкнутся со сложностями в заполнении арендаторами, - комментирует Анна Чуботина, руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине. - В текущей политико-экономической ситуации значительная часть торговых операторов, формирующих ядро ТЦ, не готовы инвестировать в открытие новых магазинов». По мнению экспертов, девелоперы, которые вопреки катастрофически сужающемуся рынку ритейла не прекращают строительных работ, должны получить максимально возможную поддержку со стороны городских властей.

Между тем, важнейшие для города объекты зачастую становятся заложниками политических игр. Так, 20 марта депутаты Киеврады отказались передавать в аренду компании «ЭСТА Холдинг» два крошечных земельных участка, необходимых для завершения реконструкции столичного ЦУМа. Никто, собственно, не спорит с тем, что участочки, где раньше располагалась мусорник и трансформаторная будка – часть общего комплекса ЦУМа, и в принципе не могут использоваться отдельно от основного строения. Кроме того, депутаты признают, что работы на данных участках уже давно фактически ведутся – там котлован.

Тем не менее, под предлогом заботы о неприкосновенности киевской земли – в формальном оформлении участков отказывают. Разгадка, похоже в том, что эти пару десятков метров - удобный крючок, на который всегда можно «подвесить» компанию-застройщика. Не удивительно, что весьма активно в процесс блокирования землеотвода включились представители … «молодой команды Черновецкого»


Когда PR важнее интересов столицы

Быть или не быть обновленному ЦУМу – эта мысль занимает умы киевлян с 1 февраля 2012 г., момента закрытия главного универмага страны на реконструкцию. В 2011-м «ЭСТА Холдинг» Рината Ахметова объявил о намерении реанимировать здание 1939 г. постройки. Инвестиции в проект должны были составить более 100 млн долл. Строители пообещали: сохранение главных фасадов, традиционного формата работы универмага после его открытия, а также подземную парковку и увеличение торговой площади почти вдвое (до 37 тыс. 740 м²). К разработке проекта привлекли английское бюро Benoy, не забыли и об отечественных архитекторах. Но на этапе, когда строительные работы уже приближаются к завершающей стадии, застройщик столкнулись с сопротивлением отдельных чиновников и депутатов.
 
В декабре прошлого года строителей обвинили в «самозахвате земли». Хотя еще с 2013 года «ЭСТА Холдинг» подает документы в Киевраду, чтобы оформить участки и окончательно свести на нет возможность каких-либо претензий к строительству. Но всякий раз получает отказ. Почему? По мнению экспертов, даже на долю процента нерешенный земельный вопрос дает чиновникам отличную лазейку, чтобы наложить вето на любое строительство.

В защиту ЦУМа выступил замглавы КГГА Павел Рябикин. «Депутаты должны понимать, что идет очень существенная реконструкция объекта с сохранением исторического фасада, - заявлял он. - Есть утвержденные градостроительные условия, есть открытая декларация на строительство. При желании копии этих документов можно запросить. Что они еще хотят знать, мне не понятно. Мне кажется, это попытка сделать дополнительный политический пиар. Застройщик готов выкупить участки, необходимые для завершения проекта».

При этом Рябикин спрогнозировал дальнейшее развитие ситуации: если по каким-то политическим причинам реконструкцию притормозят, город получит в центре впечатляющий долгострой, вместо рабочих мест и налогов. Но к этому предостережению депутаты Киевсовета, похоже, так и не прислушались.

Депутат Киевсовета Виталий Павлик, главы фракции «Демократическая партия Украины», предлагает «посчитать убытки», нанесенные «самозахватом» трансформаторной будки и мусорника.  20 марта после отказа депутатов ставить точку в вопросе реконструкции ЦУМа, на своей страничке в «Фейсбук» Павлик разместил «победное» сообщение, в котором выдвинул новые требования застройщику. Среди них, в частности, - «публичное подтверждение и демонстрирование перед громадой всех взятых ранее обязательств».  Только после этого, допускает депутат, Киевсовет позволит реанимировать ЦУМ по всем правилам. Правда, не объясняет, каким образом можно публично подтвердить взятые на себя обязательства, не завершив строительства.

Юриспруденция и гречка

Виталий Павлик в юридических и земельных делах не новичок. Впервые в Киевсовет молодой юрист оказался в 2008 г., куда прошел по списку Блока Леонида Черновецкого. Этому предшествовали два года депутатства в Дарницком райсовете. Павлика нередко называли  «ведущим юристом БЛЧ» - определение появилось сначала в «кулуарах», затем перекочевало в СМИ.

Совершить столь стремительную карьеру Павлику позволило важное обстоятельство: в 2005-2006 г.г. он работал старшим юристом компании «Граве». Той самой адвокатской конторы, почетным президентом которой трудится Андрей Заец - коллега Черновецкого по Христианско-либеральной партии.

Возможность раскрыть все юридические таланты появилась у Виталия Павлика сразу же после получения депутатского мандата. Как раз незадолго до прихода в Киевраду его одиозный патрон вошел в клинч с Кабмином Юлии Тимошенко, попросившей президента Виктора Ющенко уволить Черновецкого по причине «массовых нарушений при выдаче земельных участков». О нарушениях публично заявлял и тогдашний глава столичного главка милиции Виталий Ярема. По его словам, Черновецкий намеренно препятствовал расследованию махинаций с землей, не предоставлял все необходимые документы, подписанные чиновниками КГГА. Ющенко временно отстранил Черновецкого от должности. Впрочем, после внеочередных выборов градоначальника щедрый на гречку Черновецкий вновь вернулся на орбиту. В том числе благодаря юридической подкованности своей команды.

В горсовет Павлик повторно прошел в 2014-м по мажоритарному округу, как и его коллега по Киевраде - Александр Супруненко (брат зятя Черновецкого). Как пишет hubs.com.ua, Супруненко хорошо запомнился киевлянам участием в ряде громких скандалов. Его, в частности, обвиняли в рейдерском захвате книжного магазина «Сяйво» на Крещатике и махинациями с акциями коммунального предприятия Киевгорстрой.

Вместе с Павликом и Супруненко в Киевраду прошли и другие члены «молодой команды»: Алла Шлапак (ее обвиняли в раздаче «продпайков»); Сергей Крымчак (был объектом интереса СБУ в связи с земельными скандалами); а также Вадим Столар (в 2012 г. совладелец «Конверсбанка» обвинил его в краже 55 млн евро).

То, что Павлик многому научился у Черновецкого, свидетельствует «особенности» его последней предвыборной кампании. Активисты гражданской сети ОПОРА задокументировали и обнародовали факт ставшего стандартным для столицы «подкупа» избирателей. От имени депутата жителям Дарницкого района раздавали «благотворительную помощь» - сахар, масло, чай и, конечно же, гречку.

Из Гостиного двора

По данным журналистов Слідство.info, во время бурного управления Черновецким столицы в частные руки попали 3,5 тыс. га земли и 68 тыс. м² помещений, принадлежавших громаде. Мог ли Виталий Павлик, как «ведущий юрист БЛЧ», оставаться в стороне от всех этих процессов, вопрос скорее риторический.

Показательна история с Гостиным двором. Напомним, в 20 сентября 2012 г. столичные депутаты решили отдать комплекс, построенный в начале 19 в., предприятию «Укрреставрация». На историческом месте, в центре Подола, планировали возвести торгово-офисный центр. Демократическая партия дважды практически в полном составе проголосовала за данное решение. Был среди согласившихся и Павлик, которого, как и его демократических коллег, не смутила целая волна протестов, прокатившаяся по столице. Действия Киеврады привели к образованию так называемой «Гостиной республики». Активисты, препятствуя незаконному решению депутатов, проводили на объекте творческие акции, пока не были разогнаны силой. В июне 2014 г. по решению суда Гостиный двор все же вернули в госсобственность, на очереди – передача в руки муниципалитета и открытие музея

Открытие ЦУМа, запланированное ранее на весну 2015 г., отложили на год. Руководство «Эста Холдинг» заявило, что основной этап работ (возведение наземной части ЦУМа) планируют завершить к марту 2016 г. Однако действия «команды Черновецкого» способствуют тому, чтобы вместо работающего универмага Крещатик еще долго продолжила «украшать» строительная площадка.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ЦУМ, Леонид Черновецкий, КГГА, Киев

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus