УКРАИНА

Шокин раскритиковал работу экс-главы ГПУ времен Майдана

0

Генпрокурор: «Подобного рода преступления легче расследовать сразу, по «горячим следам»

 Генеральная прокуратура Украины анализирует все уголовные производства, связанные с преступлениями во время Революции Достоинства, проводит все необходимые оперативные мероприятия, чтобы через непродолжительный промежуток времени проинформировать украинцев о привлечении к ответственности всех виновных в этих преступлениях

Об этом сообщил генпрокурор Виктор Шокин, комментируя заявление Международной совещательной группы об отсутствии прогресса в расследовании преступлений на Майдане Независимости в Киеве в 2013-2014 году, передает «Интерфакс-Украина».

 «На мой взгляд, были все предпосылки делать шаги более решительно, - говорит он. - Шагов, которые изначально делал Махницкий (бывший и.о. генпрокурора Олег Махницкий, – ред.), я не знаю и, честно говоря, не вижу». «Из того, что я посмотрел по делам, что мне докладывали, при Махницком не было вообще никакого прогресса», - уточнил Шокин.

 По его словам, подобного рода преступления легче расследовать сразу, по «горячим следам», а не по прошествии значительного количества времени. «Собирать доказательства сразу – это одно, а через полгода-год – это другое. Необходимо потерянное восстанавливать или находить», - уверен Шокин. «Были моменты, которые лежали на поверхности. Почему их не использовали - не могу сказать», - пояснил генпрокурор.

 Он обратили внимание на то, что процессуальное руководство осуществляют органы прокуратуры, но вина в промедлении расследования или неполноте следственных действий лежит и на прокуратуре, и на милиции.

 Шокин отметил, что его предшественник на посту генпрокурора Виталий Ярема сделал достаточно много для расследования преступлений против участников Революции Достоинства. «Ярема сделал, на мой взгляд, довольно много в этом направлении. Может быть, он просто не успел, потому что действительно громадные объемы материалов», - сказал он.

 «Мы использовали часть наработок, которые сделала Генпрокуратура, доделали то, что мы считали нужным в этом направлении, и есть результаты», - сообщил генпрокурор.

 Он проинформировал, что поручит новому заместителю, который придет на место уволенного Алексея Баганца, составить полный список уголовных производств, связанных с «майдановскими преступлениями», проанализировать их и оперативных путем и довести каждое из них до логического завершения.

 «И через какое-то время я скажу: вот, уважаемые граждане Украины, на сегодняшний день – будет это 1 мая, 1 июня или 1 августа – Генеральная прокуратура Украины сделала все возможное по каждому из уголовных производств, которые касаются Майдана, привлекла к ответственности виновных и объявила в розыск тех, кто в бегах. И больше мы сделать не можем, так как процессуально использовали все возможности и пришли к таким результатам. Судите», - заявил Шокин.

 «А растягивать и выискивать то, чего уже нельзя сделать, на мой взгляд, будет антигосударственно», - добавил он.

 Как ранее сегодня сообщали «Комментарии», Международная совещательная группа констатировала отсутствие прогресса в расследовании преступлений на Майдане Независимости в Киеве в 2013-2014 гг. В заключении группы указывается, что «во многих аспектах это расследование не соответствовало требованиям Европейской конвенции по правам человека». МСГ также заключила, что «расследованию не хватало фактической независимости».

Также МСГ сделала выводы, что бойцы спецподразделения «Беркут», по данным расследования, ответственны за большинство убийств, совершенных 20 февраля.

Кроме того, сегодня глава парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев обнародовал рассекреченные СБУ документы, переданные в комитет и касающиеся распоряжений экс-руководства СБУ в период событий на Майдане Независимости.

 ФОТО: PRO

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus