УКРАИНА

В Киеве могут «исчезнуть» Московский мост и Московский проспект

0

Столичный Московский мост может стать Северным

С карты столицы хотят убрать «московские» названия

Такой проект сегодня, 1 апреля, рассмотрит комиссия Киеврады по культуре, пишут «Вести».

Это коснется Московского проспекта, площади, улицы и даже моста.

В частности, Московскую площадь депутаты хотят переназвать Демеевской (от названия местности — Демеевка). Московский мост может стать Северным.

«Он был открыт в 1976 году и в проектной документации назывался Северным», — говорит один из авторов законопроекта Виктория Муха.

Московский проспект предлагают переименовать в Куреневский по названию микрорайона, где начинается улица. И наконец, Московскую улицу на Печерске хотят сделать Старопечерской, поскольку улица появилась после сооружения Старой Печерской крепости в 1708 году.

Как сообщает издание, депутаты заявили, что одобряют перемены и готовы за них голосовать. Но эксперты сомневаются, что это уместно.

«У нас на комиссии по переименованиям этот вопрос не вызвал особого рвения. Думаю, что в таких тонких вопросах спешить не стоит. Сейчас в Киеве есть дела поважнее», — сказал нам известный киевовед Михаил Кальницкий.

Заметим, что в Киеве есть и другие «российские» названия: улицы Российская, Курская, Новгородская, площади Амурская и Ленинградская, проспект Воссоединения, названный в честь дружбы Украины с Россией, проспект Краснозвездный и многие другие.

 «Мы начнем с более резонансных названий, надеюсь, что депутаты нас поддержат», — добавила Муха.

Как сообщали «Комментарии», ранее Киевский городской совет предложил переименовать около 80 улиц, названия которых связаны с тоталитарным режимом.

Кроме того, комиссия Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей единогласно поддержала семь проектов решений о возвращении исторических названий улицам Киева.

А в четверг, 19 марта, Киевский городской совет вернул улице Смирнова-Ласточкина в Шевченковском районе Киева историческое название Вознесенский спуск.

ФОТО: PHL

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: улица, голосование, переименование, Киевсовет, депутаты

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus