Главная Новости Политика Как умирают партии
commentss НОВОСТИ Все новости

Как умирают партии

За 24 года независимости в Украине были созданы сотни партий, но не сама партийная система

6 апреля 2015, 07:00
Поделитесь публикацией:
Как умирают партии

Новость о том, что Борис Колесников покидает ряды Партии регионов, примкнув к партии "Оппозиционный блок", расценивается не иначе как "свидетельство о смерти" самой ПР. Впрочем, агония некогда крупнейшей и влиятельнейшей политической силы затянулась на полгода. О том, что ПР как партийный проект прекращает свое существование, стало ясно в тот момент, когда партия фактически волевым решением самого Колесникова (формально занимающего высший партийный пост секретаря президиума политсовета) отказалась от участия в парламентских выборах.

А само создание "теневого правительства" уже под эгидой "Оппоблока", которое Борис Колесников и возглавил, — слишком запоздалый шаг. Да и в новейшей политической истории Украины "теневые кабинеты" создавались регулярно — только их КПД неизбежно стремился к нулю. Помнится, первым в длинной череде альтернативных правительств был "теневой кабмин", сформированный в 1997-м "Громадой" Павла Лазаренко, а первым "теневым премьером" — Юлия Тимошенко. Впоследствии "теневые правительства" возглавлял и Виктор Янукович (дважды, в 2005 и 2007 годах), и снова Юлия Тимошенко (в 2010-м), своим "правительством в ожидании" обзаводилась партия "Свобода" в 2013-м и даже Леонид Грач, лишившись поста главного крымского коммуниста, формировал собственное альтернативное правительство полуострова в 2011-м.

Все эти "кабинеты" представляли собой не более чем забавную подборку политических курьезов, интересных разве что политологам. Получится ли у Колесникова со товарищи переломить этот тренд — гадать не будем. В данном случае больший интерес представляет судьба Партии регионов — в контексте уроков, так и не выученных украинскими политиками и их избирателями.

ЧЕТЫРЕ ВИДА

При всем кажущемся многообразии партийная палитра Украины вовсе не радует набором цветов. Если отбросить проекты, созданные в чисто технологических целях (партии на продажу — неплохой вид бизнеса, кстати), то все более или менее заметные политические организации можно отнести к четырем типам.

Первый — партия под лидера и ради лидера. Таковой была и остается "Батькивщина", по этому же принципу создавались СПУ (держалась на плаву лишь благодаря авторитету Александра Мороза), ПСПУ (ради амбиций Натальи Витренко), Народная партия (под Литвина), Блок Петра Порошенко и Радикальная партия в нынешнее время.

Второй — "партия власти". Ее формирование происходит как бы в обратном порядке: сначала некая политическая сила получает доступ к властным рычагам, а потом формализует себя в виде партии. Первый чистый пример — НДП. Впоследствии — СДПУ(о) (с оговорками), "Наша Украина". Сегодня примером такой партии можно считать "Народный фронт".

Третий тип — партия региональной группы. "Громада" — в чистом виде. "Единый Центр" как концентрированное выражение интересов клана Балог в Закарпатье, "Союз" (Крым), Партия регионов — на начальном этапе развития. Сегодня эта ниша удачно освоена "Самопомощью".

Четвертый — партия-идея. "Свобода" и КПУ — чистые примеры идеологических партий, и, что не случайно, обе потерпели поражение на минувших выборах. Несложно понять, почему: "революция достоинства" нивелировала узкопартийные идеологические ценности.

ВСЕГО ПОНЕМНОГУ

Несложно заметить, что жизненный цикл партий лидерского типа и партий власти весьма ограничен. По большому счету, они и не являются партиями в классическом понимании. Их бы стоило назвать партии-функции: выполнив свою роль — консолидацию вокруг лидера или властного ресурса, — они теряют смысл своего существования вместе с утратой лидером общественного доверия или потерей доступа к власти.

В этом плане Партия регионов была довольно уникальным проектом, совмещая в себе все четыре вышеперечисленные характеристики.

Она оказалась заточена под одного человека — Виктора Януковича. Она стала партией номенклатуры со всеми вытекающими последствиями. Она создавалась как партия интересов региональной ФПГ. И даже в какой-то степени она была идеологической партией. Финальный вариант этой идеологии (как новый вариант общественного договора) можно было выразить в виде лозунга "Воруем, но и строим".

Подобная всеядность позволила "регионалам" пережить потерю власти в 2005 и 2007-м. Но не 2014-й: лидер в эмиграции, власть утеряна, в базовом регионе — боевые действия, идеи исчерпались.

Но, кроме всего прочего, у "регионалов" — до определенного момента — присутствовал и такой компонент, как внутрипартийная борьба. Своего рода Х-фактор, отличающий мертворожденный политический проект от живого политического организма. Шуфрич избил Левочкина, Колесников называл клоуном Табачника, Ландыки сцепились с Ефремовым. В тот момент, когда подобные конфликты окончательно перешли на уровень схватки бульдогов под ковром, когда публичная борьба за влияние в самой партии стала невозможной, ПР окостенела и превратилась в классическую "партию власти". А их судьба легко предсказуема.

УРОКИ, УРОКИ

Партии, ныне представленные в украинском парламенте, игнорируют уроки предшественников. Блок Петра Порошенко снова занят сменой названия (на предыдущий "солидарный" вариант) — чтобы избежать привязки к конкретному политику.

"Народный фронт" обзавелся сразу тремя лидерами (Яценюк, Турчинов, Аваков), но не удосужился найти для себя хоть какую-то идеологическую нишу. "Самопомощь" заигрывается во "внутреннюю оппозицию", но ее "идея на продажу" — построим Львов в любом городе — рано или поздно приестся. О проблемах "Батькивщины" и РПЛ сказано достаточно. В самом деле, бег по граблям — национальный политический вид спорта.

Источник фото: Shutterstock



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!