УКРАИНА

Как умирают партии

0

Бег по граблям — национальный политический вид спорта

За 24 года независимости в Украине были созданы сотни партий, но не сама партийная система

Новость о том, что Борис Колесников покидает ряды Партии регионов, примкнув к партии «Оппозиционный блок», расценивается не иначе как «свидетельство о смерти» самой ПР. Впрочем, агония некогда крупнейшей и влиятельнейшей политической силы затянулась на полгода. О том, что ПР как партийный проект прекращает свое существование, стало ясно в тот момент, когда партия фактически волевым решением самого Колесникова (формально занимающего высший партийный пост секретаря президиума политсовета) отказалась от участия в парламентских выборах.

А само создание «теневого правительства» уже под эгидой «Оппоблока», которое Борис Колесников и возглавил, — слишком запоздалый шаг. Да и в новейшей политической истории Украины «теневые кабинеты» создавались регулярно — только их КПД неизбежно стремился к нулю. Помнится, первым в длинной череде альтернативных правительств был «теневой кабмин», сформированный в 1997-м «Громадой» Павла Лазаренко, а первым «теневым премьером» — Юлия Тимошенко. Впоследствии «теневые правительства» возглавлял и Виктор Янукович (дважды, в 2005 и 2007 годах), и снова Юлия Тимошенко (в 2010-м), своим «правительством в ожидании» обзаводилась партия «Свобода» в 2013-м и даже Леонид Грач, лишившись поста главного крымского коммуниста, формировал собственное альтернативное правительство полуострова в 2011-м.

Все эти «кабинеты» представляли собой не более чем забавную подборку политических курьезов, интересных разве что политологам. Получится ли у Колесникова со товарищи переломить этот тренд — гадать не будем. В данном случае больший интерес представляет судьба Партии регионов — в контексте уроков, так и не выученных украинскими политиками и их избирателями.

ЧЕТЫРЕ ВИДА

При всем кажущемся многообразии партийная палитра Украины вовсе не радует набором цветов. Если отбросить проекты, созданные в чисто технологических целях (партии на продажу — неплохой вид бизнеса, кстати), то все более или менее заметные политические организации можно отнести к четырем типам.

Первый — партия под лидера и ради лидера. Таковой была и остается «Батькивщина», по этому же принципу создавались СПУ (держалась на плаву лишь благодаря авторитету Александра Мороза), ПСПУ (ради амбиций Натальи Витренко), Народная партия (под Литвина), Блок Петра Порошенко и Радикальная партия в нынешнее время.

Второй — «партия власти». Ее формирование происходит как бы в обратном порядке: сначала некая политическая сила получает доступ к властным рычагам, а потом формализует себя в виде партии. Первый чистый пример — НДП. Впоследствии — СДПУ(о) (с оговорками), «Наша Украина». Сегодня примером такой партии можно считать «Народный фронт».

Третий тип — партия региональной группы. «Громада» — в чистом виде. «Единый Центр» как концентрированное выражение интересов клана Балог в Закарпатье, «Союз» (Крым), Партия регионов — на начальном этапе развития. Сегодня эта ниша удачно освоена «Самопомощью».

Четвертый — партия-идея. «Свобода» и КПУ — чистые примеры идеологических партий, и, что не случайно, обе потерпели поражение на минувших выборах. Несложно понять, почему: «революция достоинства» нивелировала узкопартийные идеологические ценности.

ВСЕГО ПОНЕМНОГУ

Несложно заметить, что жизненный цикл партий лидерского типа и партий власти весьма ограничен. По большому счету, они и не являются партиями в классическом понимании. Их бы стоило назвать партии-функции: выполнив свою роль — консолидацию вокруг лидера или властного ресурса, — они теряют смысл своего существования вместе с утратой лидером общественного доверия или потерей доступа к власти.

В этом плане Партия регионов была довольно уникальным проектом, совмещая в себе все четыре вышеперечисленные характеристики.

Она оказалась заточена под одного человека — Виктора Януковича. Она стала партией номенклатуры со всеми вытекающими последствиями. Она создавалась как партия интересов региональной ФПГ. И даже в какой-то степени она была идеологической партией. Финальный вариант этой идеологии (как новый вариант общественного договора) можно было выразить в виде лозунга «Воруем, но и строим».

Подобная всеядность позволила «регионалам» пережить потерю власти в 2005 и 2007-м. Но не 2014-й: лидер в эмиграции, власть утеряна, в базовом регионе — боевые действия, идеи исчерпались.

Но, кроме всего прочего, у «регионалов» — до определенного момента — присутствовал и такой компонент, как внутрипартийная борьба. Своего рода Х-фактор, отличающий мертворожденный политический проект от живого политического организма. Шуфрич избил Левочкина, Колесников называл клоуном Табачника, Ландыки сцепились с Ефремовым. В тот момент, когда подобные конфликты окончательно перешли на уровень схватки бульдогов под ковром, когда публичная борьба за влияние в самой партии стала невозможной, ПР окостенела и превратилась в классическую «партию власти». А их судьба легко предсказуема.

УРОКИ, УРОКИ

Партии, ныне представленные в украинском парламенте, игнорируют уроки предшественников. Блок Петра Порошенко снова занят сменой названия (на предыдущий «солидарный» вариант) — чтобы избежать привязки к конкретному политику.

«Народный фронт» обзавелся сразу тремя лидерами (Яценюк, Турчинов, Аваков), но не удосужился найти для себя хоть какую-то идеологическую нишу. «Самопомощь» заигрывается во «внутреннюю оппозицию», но ее «идея на продажу» — построим Львов в любом городе — рано или поздно приестся. О проблемах «Батькивщины» и РПЛ сказано достаточно. В самом деле, бег по граблям — национальный политический вид спорта.

Источник фото: Shutterstock

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ПР, БЮТ, Верховная Рада, политика, партии

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus