УКРАИНА

В зоне АТО мы наблюдаем катастрофу, - СММ ОБСЕ

0

В зоне конфликта не работают школы и больницы

На востоке Украины, в зоне проведения антитеррористической операции, разворачивается гуманитарная катастрофа

Об этом сегодня, 3 марта, заявил спикер Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив, передает «Интерфакс-Украина».

Говоря о результатах визита в Донецк и область, он рассказал, что инфраструктура многих сел и городов разрушена, не работают больницы, школы.

«Я хочу обратить ваше внимание на вопрос гуманитарной катастрофы, которая разворачивается у нас на глазах на востоке Украины. Наши наблюдатели посетили (восточные регионы – ИФ) и говорили в своих отчетах об ухудшающейся обстановке во многих частях Донецкой и Луганской областей. Во многих селах ми видели разрушенные больницы, нет лекарств. Многие дети, которые остались в регионе, они находятся просто в шоковом состоянии, им негде играть, учиться, у людей нет доступа к социальной помощи», - отметил Боцюркив.

Он напомнил, что о многих селах, не водящих в зону проведения АТО, а граничащих с ней, были обстрелы, в некоторые села наблюдатели СММ ОБСЕ помогали попасть представителям Международного комитета Красного Креста.

Также Боцюркив сообщил, что миссии впервые удалось посетить аэропорт Донецк, где несколько месяцев велись ожесточенные бои между украинскими военнослужащими и незаконными вооруженными формированиями.

«В развитие действий, которые происходят в соответствии с Минскими договоренностями… мы также смогли посетить Донецкий аэропорт. Впервые большинство из нас смогло зайти внутрь паркинга, который находится перед аэропортом и пройти на третий - четвертый этажи. Должен сказать, что многие из нас работали в зонах конфликта и видели масштабные разрушения», - сообщил Боцюркив.

Спикер СММ отметил, что поражен масштабами разрушений. «Некоторые из нас были просто поражены масштабом разрушений, а также количеством неразорвавшихся боеприпасов», - заявил он.

Боцюркив подчеркнул, что члены миссии осознают, насколько тяжело будет разминировать эту местность.

Он также отметил, что на территории Донецкого аэропорта до сих пор находятся тела погибших, которые сложно эвакуировать из-за того, что на территории находится много неразорвавшихся боеприпасов.

«Перед зданием терминала мы видели по крайней мере один труп. Они лежат там до сих пор под влиянием стихии. И поскольку там много неразорвавшихся боеприпасов, очень трудно организовать их эвакуацию», - отметил спикер СММ ОБСЕ.

При этом он отметил, что у миссии нет данных о количестве погибших, остающихся под обломками, но миссия готова содействовать возвращению тел погибших украинской стороне.

Боцюркив рассказал, что единственным признаком жизни, который наблюдатели увидели в разрушенном здании аэропорта, была кошка, гулявшая по терминалу. Он также рассказал, что когда наблюдатели находились в аэропорту и около него «не было ни одного выстрела, даже из пистолета».

ФОТО: Facebook/АТО

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: аэропорт, АТО, катастрофа, Донбасс, ОБСЕ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus