УКРАИНА

В колонии скончался один из виновных в убийстве Гонгадзе

0

Протасов был приговорен к 13 годам

Несколько дней назад на одном из столичных кладбищ был похоронен бывший начальник дежурной части Департамента криминального поиска МВД Украины, экс-полковник милиции Николай Протасов, отбывавший наказание за соучастие в убийстве Георгия Гонгадзе

 Об этом сообщил его адвокат Виктор Чевгуз, передает «Сегодня.ua».

 «Протасов умер своей смертью в санчасти Менской исправительной колонии. Но поскольку там морга нет, вскрытие проводил судмедэксперт райбольницы, — отметил адвокат. — В свидетельстве он указал причину — миелодисплатический синдром, онкогематологическое заболевание, которым мой подзащитный страдал последние годы. Каких-либо следов насильственной смерти (странгуляционной борозды на шее, гематом, синяков, прочих признаков насилия либо суицида) на теле не обнаружено. Покойного забирали из зоны жена и дочь».

Чевгуз виделся с Протасовым примерно за месяц-полтора до этого в Бучанской колонии, куда того периодически привозили лечиться. Обсуждали досрочное освобождение по состоянию здоровья: отбыв 10 лет из 13, Протасов мог рассчитывать на такой вариант. По словам адвоката, ни угрызений совести, ни раскаяния подзащитный не испытывал, только жаловался на плохое самочувствие.

«Попросил отдать в ремонт старые-престарые часы еще советского производства, которые от ветхости остановились — не то «Слава», не то «Чайка», и вот эти часы, с едва различимым циферблатом, чем-то невольно напомнили личность их хозяина — ортодоксального служаку, чье время тоже, как и хронометр, осталось в прошлом. Протасов так ничего и не осознал, не переосмыслил случившееся, — признается адвокат. — Лишь Алексею Пукачу не простил, что тот его подставил — отозвав из отпуска специально, чтобы выкрасть журналиста Гонгадзе».

Два подельника Протасова получили по 12 лет. Александр Попович продолжает отбывать срок. А вот Валерий Костенко больше года назад вышел по УДО (условно-досрочному освобождению). Чевгуз считает, что в Менской колонии место и Пукача, но в СИЗО СБУ, где он находится уже несколько лет, «гораздо комфортнее, чем на зоне, и даже еду туда привозят из военного госпиталя, так как своей кухни нет».

ФОТО: PHL

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Георгий Гонгадзе, колония, Алексей Пукач, смерть, убийство

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus