УКРАИНА

Эксперты Венецианской комиссии предрекли нардепам неприятности

0

В «Венецианке» предупредили, что депутаты не смогут работать

Эксперты Венецианской комиссии отмечают, что при нынешней коррумпированной правоохранительной и судебной системе в Украине полная отмена депутатской неприкосновенности является абсурдом

Как передают «Комментарии», об этом в эфире «5-го канала» заявила заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроед.

«Они говорят: опомнитесь, вы не сможете работать, как депутаты, вас задержат прямо на первом политическом заказе, на этом ваша работа будет прекращена. При такой коррумпированной судебной и правоохранительной системе полная отмена депутатской неприкосновенности является абсурдом. На это не идут даже очень демократичные и безопасные в этом смысле государства», - сказала она.

Сыроед отметила, что эксперты Венецианской комиссии «начали бить тревогу», когда получили украинский законопроект о полной отмене депутатской неприкосновенности.

«Когда мы говорим о полной отмене депутатской неприкосновенности, мы должны понимать, кто судьи. Если мы полностью отменяем депутатскую неприкосновенность, то это означает, что депутат становится полностью уязвим для правоохранительной системы. А это нынешние следователи, нынешние прокуроры и нынешние судьи», - отметила она.

По мнению Сыроид, неприкосновенность является необходимостью для того, чтобы нардеп мог выполнять свои обязанности.

Напомним, 5 февраля Верховная Рада проголосовала за направление в Конституционный суд Украины законопроекта №1776 о внесении изменений в Основной закон относительно неприкосновенности народных депутатов и судей.

Позже министр юстиции Украины Павел Петренко подтвердил информацию о подготовке Генеральной прокуратурой представлений о снятии неприкосновенности с нескольких депутатов Верховной Рады и выступил с поддержкой проекта закона об ограничении неприкосновенности депутатов Верховной Рады и судей общих судов.

Также сообщалось, что «Венецианская комиссия» настаивает на внесении в закон «Об очищении власти» (о люстрации) принципа индивидуальной ответственности.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: неприкосновенность депутата, венецианская комиссия, нардеп, Рада

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus