УКРАИНА

Сегодня Рада может разрешить прослушку мобилизованных

0

0

После двух недель работы в комитетах и регионах народные избранники возвращаются сегодня к пленарной работе

Повестка на вторник носит преимущественно неполитический характер; среди инициатив, которые депутаты намерены рассмотреть – законопроекты по поддержке семей, в которых есть дети-инвалиды, по поддержке угольной отрасли, детских садиков и религиозных организаций, пишет «Сегодня.ua».

Однако, намерены депутаты вернуться и к рассмотрению проекта закона №1849 – поправкам в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс относительно военных преступлений. Он стоит в повестке на второе чтение, и Рада рассматривает его довольно давно.

В частности, авторы закона предлагают распространить на расследование дел против «уклонистов» возможность применения так называемых «негласных следственных действий». По действующему УПК они (а это, среди прочего, и телефонная прослушка, и изъятие личной корреспонденции, и чтение «смсок») касаются только некоторых тяжких и особо тяжких статей.

Включен в повестку дня и законопроект №1688, который также уже достаточно давно рассматривается украинским парламентом и направлен на поддержку тех, кто пошел на фронт в составе добровольческий формирований, на тот момент еще не вошедших в составе Минбороны или Нацгвардии.

В соответствии с пояснительной запиской к проекту, дается право «на установление статуса участника боевых действий лицам, которые в составе добровольческих формирований территориальной обороны, которые были созданы государственными или общественными организациями, или самоорганизовались для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь в районах антитеррористической операции в период ее проведения, при условии, что в дальнейшем такие добровольческие формирования и самоорганизации были включении в состав Вооруженных сил Украины, Министерства внутренних дел Украины или Национальной гвардии Украины».

Также во втором чтении на заседании будут рассмотрен правительственный законопроект №2214 о предоставлении гарантированной поставщику природного газа, которым является Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», права отказывать в заключении договора на поставку природного газа потребителям, если против них возбуждено дело о банкротстве.

Большинство же громких законопроектов, которые совсем недавно внесли в парламент президент Петр Порошенко и Кабмине раде пока предстоит лишь включить в повестку – для дальнейшей работы в комитетах. Среди них – и поправки в закон о военном положении, которые глава государства внес в минувшую пятницу и которые четко прописывают, как оно будет действовать в случае его введения.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: мобилизация, прослушка, Верховная Рада, Нафтогаз

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus