УКРАИНА

Чем грозит желание нардепов выложить в Сеть данные о машинах и квартирах украинцев

0

Правозащитники опасаются, что от законопроекта пострадают обычные люди

Информацию о квартирах, домах, автомобилях, земельных участках – обо всем, чем владеет каждый украинец, вскоре, не исключено, можно будет найти в интернете в открытом доступе

Чтобы борьба с коррупцией в Украине была результативной, группа депутатов Верховной Рады из разных фракций зарегистрировала в парламенте законопроект №2423, который обязывает соответствующие службы полностью открыть государственные реестры, пишет «DW».

Сейчас некоторые из них, например, реестр транспортных средств, полностью закрыты. В некоторых - информацию можно найти лишь введя название того или иного объекта. Авторы законопроекта предлагают, чтобы все государственные регистрационные базы данных были унифицированы и позволяли искать информацию о недвижимости и транспортных средствах, которые имеет в собственности человек, лишь введя в интернете его фамилию.

«У нас есть большие сомнения относительно воли руководителей страны, но у граждан есть желание бороться с коррупцией. И чем быстрее мы откроем доступ к реестрам, тем  эффективнее будет эта борьба», - говорит один из авторов законопроекта, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, депутат из фракции «Самопомощь» Егор Соболев.

Руководитель общественной организации Центр противодействия коррупции Виталий Шабунин, который помогал парламентариям разрабатывать законопроект, говорит: «В Украине декларации будут заполнять 800 тыс. госслужащих. Никакой государственный орган не сможет проверить правдивость или ложность этих данных. А этот закон позволит гражданам, журналистам самостоятельно проверять, соответствуют ли заработки чиновников их богатству. Этот закон запускает в действие ранее принятые антикоррупционные нормы».

Впрочем, к законопроекту уже много оговорок. Первыми запротестовали звезды шоубизнеса и украинские «селебритис», которые боятся, что, найдя в интернете все координаты недвижимости, которой они владеют, им дома будут надоедать фанаты. Об опасностях предупреждают и правозащитники.

«Инициаторы законопроекта не сопоставляют цели и средства. Причем здесь простые украинцы к  средствам чиновникам? Если все данные о человеке будут столь доступными, то ими легко смогут воспользоваться мошенники, чтобы найти богатых людей для грабежа и т.д.», - предостерегает председатель правления Украинского Хельсинского союза Аркадий Бущенко.

Кроме того, он опасается, что информация о чрезмерном состоянии одних людей может возмутить общественные настроения тех, кому сейчас финансово очень затруднительно.

«Это похоже на «наводку» для люмпена идти и громить буржуазию. Тех, кто больше имеет, чем они. Мы это уже проходили. Пролетарские методы слишком дорого стоят для общества», - считает правозащитник.

Категорически против принятия законопроекта выступает и министерство внутренних дел Украины.

«База данных транспортных средств, которой занимается департамент ГАИ МВД Украины, не соответствует реальному положению дел, ведь большая часть автомобилей находится в собственности одних граждан, а ездят на них другие по доверенности. Человек продал по доверенности и все», - прокомментировали изданию в пресс-службе МВД Украины.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: богатство, грабеж, сеть, недвижимость, коррупция, мошенничество

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus