УКРАИНА

В ЦИК рассказали, как будут переименовывать Днепр и Кировоград

0

Чтобы переименовать города необходимо переписать Конституцию

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера рассказал о процедуре изменения названий Днепропетровска и Кировограда, а также соответствующих областей после законов о декоммунизации

Как передают «Комментарии», об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

Ответ на этот вопрос содержится в Конституции Украины, отмечает Магера. Он поясняет, что в соответствии с пунктом 29 части первой статьи 85 Основного Закона Украины вопрос переименования населенных пунктов относится к полномочиям Верховной Рады Украины.

Решение принимается большинством голосов народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины, то есть не менее чем 226 голосами. Такое решение не является законом и вступает в силу в день принятия, если более поздний момент вступления в действие не будет предусмотрен самим постановлением.

«Несколько сложнее процедура переименования Днепропетровской и Кировоградской областей, поскольку они есть в списке «административных единиц субнационального уровня» в части второй статьи 133 Конституции Украины. Поэтому, чтобы изменить эти названия необходимо принять закон о внесении изменений в Основной Закон», - поясняет Магера.

Для этого, по его словам, необходимо, во-первых, инициирование соответствующего законопроекта Президентом или не менее чем 150 депутатами, во-вторых, он должен пройти проверку Конституционного Суда Украины «на соответствие процедурным положениям статей 157 и 158 Конституции».

Кроме того, нужно одобрение законопроекта постановлением Верховной Рады Украины не менее чем 226 голосами и на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины как закона большинством не менее чем в 300 голосов.

«Закон вступает в силу в обычном порядке, то есть через 10 дней с момента официального обнародования, если другое не предусмотрено самим законом, но не ранее дня опубликования (часть пятая статьи 94 Конституции Украины)», - отметил заместитель председателя ЦИК.

Также Магера пояснил, что в вопросе переименования как городов, так и областей Ппрезидент не имеет права вето.

Напомним, 9 апреля депутаты Верховной Рады Украины приняли законопроект №2558 о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине.

Закон относит к коммунистической символике названия областей, районов, населенных пунктов, районов в городах, городской топонимики, названия предприятий и учреждений, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, занимавших высшие государственные или партийные посты во время коммунистического режима.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: переименовать, Верховная Рада, город, закон, президент, Украина, ЦИК

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus