УКРАИНА

«Центр микрохирургии глаза» обвиняют в незаконных «кадровых чистках»

0

0

Руководство Киевской городской клинической офтальмологической больнице «Центр микрохирургии глаза» (КГКОБ ЦМХГ) пытается незаконно уволить сразу нескольких врачей за их членство в независимой профсоюзной организации КГКОБ «Центр микрохирургии глаза», выступающей за прозрачную работу клиники и очищение ее от коррупционных схем

Об этом сообщил врач-хирург офтальмолог КГКОБ ЦМХГ Андрей Жук, передает «РБК-Украина».

По его словам, 6 апреля было собрано экстренное собрание трудового коллектива, на котором срочно рассмотрели вопрос увольнения пяти врачей - Хассана Фархата, Наталии Костюк, Наталии Торчинской, Игоря Москальчука, Андрея Жука.

«Увольнение произошло по надуманным причинам, формально же уволили по статье 40 КЗоТ, часть 3 за систематическое нарушение трудовой дисциплины, разговоры по мобильному телефону, отсутствие врачей на рабочем месте без разрешения заведующего отделения или администрации», - уточнил Жук.

Он отметил, что сразу же после собрания документы об увольнении получили: Хассан Фархат, врач высшей категории, 13 лет проработавший в витреоретинальном отделении КГКОБ ЦМХГ; а также Наталья Торчинская, кандидат медицинских наук, доцент, автор более 40 научных работ, член европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, со стажем работы в офтальмологии 28 лет, за все время работы не имевшая ни одного выговора, и ни одной зафиксированной жалобы от пациентов.

«Наталья Костюк, врач-хирург офтальмолог, кандидат медицинских наук, сейчас находится на больничном, только поэтому не была уволена в тот же день», - уточнил он.

Издание напоминает, что на больничном, в неврологическом отделении Киевской городской клинической больницы №1, находится врач-офтальмолог лазерного отделения Игорь Москальчук, 27 марта этого года, жестоко избитый в кабинете главного врача КГКОБ ЦМХГ Любови Денисюк ее охраной.

Как прокомментировал увольнение Михаил Гончарук, выступающий адвокатом профсоюза и некоторых врачей, которые в судебном порядке обжалуют свое увольнения, «каких-либо нарушений трудовой дисциплины со стороны уволенных не было, они не совершали дисциплинарных проступков, должным образом и в полном объеме выполняли свои должностные обязанности, а вынесение им выговоров не имело законного основания и являлось только следствием недоброжелательных отношений между ними и главным врачом КГКОБ ЦМХГ Любовью Денисюк».

В КГКОБ ЦМХГ неоднократно фиксировались факты нарушений прав трудового коллектива, давление на работников клиники в форме угроз увольнения, безосновательных выговоров, особенно в отношении членов профсоюзной организации. Первичная профсоюзная организация КГКОБ ЦМХГ обращалась с жалобы в Департамент здравоохранения КГГА, Министерство здравоохранения Украины и правоохранительные органы.

Как напоминает издание, по итогам проведения Департаментом финансов КГГА аудита КГКОБ ЦМХГ 16 декабря 2014 года главврач клиники Сергей Рыков уволился по соглашению сторон, чтобы уйти от ответственности за нарушения, приведшие к завышению более чем в 3 раза стоимости расходных материалов, которые платили пациенты в составе страхового платежа СК «Сатис», потере около 38 млн грн. доходов специальных средств клиники, а также к умышленному сокращению вдвое количества прооперированных больных за счет платных услуг.

В течение двух месяцев Департамент здравоохранения КГГА не мог определиться с кандидатурой нового главного врача КГКОБ ЦМХГ. В феврале 2015 года на испытательный срок на эту должность была назначена заведующая отделением сосудистой патологии Любовь Денисюк, несмотря на ее причастность к коррупционным схемам, организованным Рыковым.

Ранее в апреле 2014 года согласно приказу главврача Рыкова были ликвидированы четыре отделения КГКОБ ЦМХГ, врачи которых оказывали помощь пострадавшим на Майдане вопреки приказам руководства клиники и были не согласны с неоправданным завышением цен на офтальмологические операции. Под ликвидацию попали «Отделение глаукомы», «Отделение восстановительного лечения», «Отделение малоинвазивной витреоретинальной офтальмохирургии», «Отделение офтальмоонкологии и пластической хирургии».

В феврале 2014 г. из-за постоянно растущего давления на коллектив со стороны его руководства, создания невозможных условий работы из КГКОБ ЦМХГ уволились известные офтальмологи Юрий Кондратенко, Андрей Сергиенко и Андрей Рубан. Всемирно известный профессор офтальмологии Николай Сергиенко остался только преподавать на кафедре. Напомним, именно Николай Сергиенко первым в Украине изобрел, внедрил в производство и применил на практике искусственный хрусталик.

Всего с февраля 2014 года по февраль 2015 года врачебный персонал клиники сократился на более чем 20 врачей-офтальмологов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: офтальмолог, Министерство здравоохранения, увольнение, ликвидация

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus