УКРАИНА

Какие города могут «исчезнуть» в связи с законом против коммунизма

0

Первым в списке на переименование стоит Днепропетровск, далее Днепродзержинск

В связи с принятием Верховной Радой Украины закона о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине первым в списке на переименование может быть Днепропетровск, далее Днепродзержинск, Красноармейск и добрая половина Донбасса и Луганщины

Однако выполнение этого закона потребует серьезных расходов на переименование населенных пунктов, пишет «Сегодня».

По информации Киеврады, цена одной новой таблички с названием улицы — около 1200 грн, стоимость нового штампа в паспорте — 85 коп. госпошлины (и очереди, чтобы этот штампик поставить). Одна переименованная улица с сотней домов обойдется горбюджету в 120 тыс. грн, а за штампы в паспортах, например, жители «Днепра» пополнят казну на 840—850 тыс. грн.

Сколько всего улиц придется переименовать в стране, сказать сложно. По данным Госстатистики, у нас около 30 тысяч населенных пунктов, в каждом из которых обязательно была раньше улица Ленина. Это уже 30 тысяч улиц. Плюс огромное количество Коммунистических, Советских, Большевистских и т. д.

По грубым оценкам экономиста Александра Охрименко, на все потребуется порядка 5 млрд грн, или более 1% госбюджета

«Это не только таблички. Это новые атласы в школы, демонтаж памятников и прочее. Под шумок многие мэры под видом переименования попытаются «освоить» бюджетные деньги, хотя лучше было бы на них наконец отремонтировать дороги», - подчеркнул Охрименко

Политолог Вадим Карасев говорит, что, поскольку закон еще не подписан Президентом, то возможна его доработка.

Населенные пункты в Украине и раньше меняли имена, но по просьбе местных жителей и за счет местных бюджетов. Обычно это небольшие села, до 10 тыс. человек. Из крупных городов был переименован лишь Мариуполь (бывший Жданов, названный в честь коммуниста Андрея Жданова). Но это было в 1989 году, поэтому оплатили расходы из бюджета Украинской СССР.

По карте видно: больше всего населенных пунктов с «коммунистическими» названиями расположены на востоке Украины. Первым, вероятно, станет Днепропетровск: его давно хотят назвать Сичеславом.

В списке кандидатов также могут быть Днепродзержинск, Дзержинск, Артемовск (от имени большевика Федора Сергеева-Артема), Свердловск (в честь первого главы парламента советской России Якова Свердлова), Луначарское и Цюрупинск (от имен советских народных комиссаров просвещения и продовольствия), Молодогвардейск, Ильичевск (от отчества Ленина), Завет-Ленинский, Торез, Тельманово (в честь французского коммуниста Мориса Тореза и немецкого Эрнста Тельмана), а также — все населенные пункты, в названии которых есть слова «Красный» или «Червоный»: Красноармейск, Краснодон, Красный Партизан, Красный Луч, Красный Лиман, Червоный Оскол и так далее.

Напомним, как сообщали «Комментарии», законом об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов, принятом Верховной Радой вчера, 9 апреля, запрещается публичное использование символики таких режимов, устанавливается обязанность переименования организаций и торговых марок.

ФОТО: PHL

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: демонтаж, Днепропетровск, коммунизм, Верховная Рада, СССР

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus