УКРАИНА

Иностранные инвесторы пытаются избавиться от украинской земли, - эксперт

0

Ажиотажного спроса на украинскую землю нет, утверждает аграрий

Иностранные инвесторы хотят уйти из Украины, но уже в течение нескольких лет это практически невозможно

Об этом в интервью изданию «Zeit» сообщил ведущий специалист аграрного и пищевого секторов экономики, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса, передают Иносми.

«Никакого ажиотажного спроса на украинскую землю нет. Наоборот: крупные иностранные инвесторы, арендовавшие землю, хотели бы как можно скорее ее вернуть. Однако они не могут от нее избавиться. С 2012 года это стало практически невозможным», - сообщил Лисситса, добавив, что было время, когда на самом деле из заграницы поступало много денег, однако оно осталось в прошлом.

«После того как цены на продукты питания значительно выросли в 2006 и в 2008 годах, украинские земли и сельскохозяйственные предприятия стали казаться выгодным вложением. Некоторые украинские компании с большим успехом стали котироваться на фондовой бирже. Другие получили финансирование в виде займов. В то время были инвестированы миллиарды долларов», - сообщил Лисситса, подчеркнув, что с 2012 года ситуация резко изменилась.

«Больше ни у кого нет интереса к украинскому сельскому хозяйству. Все девять украинских предприятий, котировавшиеся на Франкфуртской фондовой бирже, обанкротились. Кроме того, крупных российских инвесторов теперь почти не осталось, за исключением компании Renaissance Capital из Москвы», - говорит Лисситса.

По словам эксперта, этому есть три причины: на мировом рынке цены на продукты питания вновь упали. Этот сказывается на прибыли. Кроме того, обещанная в Украине либерализация постоянно откладывается. Также, по словам Лисситсы, сегодня нельзя продать землю, а договоры аренды в среднем заключаются всего на пять-семь лет.

«Лишь недавно был принят закон, согласно которому устанавливается минимальный срок аренды в семь лет — это немного нам помогает. И, наконец, ошибки совершали и сами предприятия — они были слишком большими, слишком запутанными, и поэтому ими было сложно управлять», - подчеркнул аграрий.

Напомним, как ранее сообщали «Комментарии», Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозирует перепроизводство овощей в Украине 2015 несмотря на неблагоприятные погодные условия весной и подорожание семян и горюче-смазочных материалов

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: аграрий, инвестиция, банкротство, инвестор, Москва, земля

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus