УКРАИНА

В Минюсте пояснили, почему возник «конфликт интересов» по закону о люстрации

0

0

Изменения в Закон «Об очищении власти» предполагают создание агентства по вопросам люстрации и прописывают индивидуальную процедуру люстрации судей

 Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко в перерыве заседания Конституционного суда, который сегодня, 16 апреля, рассматривает дело о конституционности отдельных положений закона о люстрации, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

 По словам Петренко, изменения в закон «Об очищении власти» уже направлены в парламент.

 «Предлагается создание соответствующего агентства по вопросам люстрации, которое будет независимым органом. Этот орган будет формироваться на основе конкурса, по аналогии с Антикоррупционным бюро, которое сейчас формируется», - сказал он.

 Также вводится специальная процедура проверки судей. «Мы согласились с предложениями экспертов Венецианской комиссии о том, что судьи будут проверяться через Высший совет юстиции, который имеет право к ним применять соответствующие взыскания», - пояснил министр.

 Третий блок изменений затрагивает тех лиц, которые являются участниками боевых действий - к ним может применяться так называемая амнистия от люстрации. «И ряд других технических вопросов, которые были в предыдущих выводах и которые были учтены в изменениях к закону», - добавил Петренко.

 «Поэтому мы и требовали сегодня отложить рассмотрение дела в КСУ. Это абсолютно логично, поскольку, во-первых, один из субъектов конституционного представления - Верховный суд - говорил, что в случае внесения таких правок они готовы отозвать свое представление, что является фактическим основанием для того, чтобы сегодня дело не рассматривать в части представления Верховного суда. И второе, самое основное - принятие Верховной Радой этих изменений снимает практически все аргументы в конституционных представлениях других субъектов, в том числе и депутатов Оппозиционного блока», - отметил он.

 Ранее народный депутат Леонид Емец заявил, что семеро судей КСУ не могут рассматривать представление по закону об очищении власти в связи с наличием конфликта интересов и должны взять самоотвод.

Как сообщали «Комментарии», ранее Верховный суд Украины решил обратиться в КСУ относительно конституционности некоторых положений закона «Об очищении власти» (люстрации). Основанием для инициирования конституционного представления стали более 130 решений административных судов, которые поступили и продолжают поступать в ВСУ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: КСУ, люстрация, закон, Минюст

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus