УКРАИНА

Наука до сих пор не знает, как ядерные отходы могут повести себя со временем, - эксперт

0

0

Ядерная физика как наука до сих пор не знает, как ядерные отходы могут повести себя со временем, поэтому все хранилища ядерных отходов называют временными

Они могут взорваться, воспламениться, могут провалиться, - об этом в интервью газете «Аргументы и факты» заявил глава Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, комментируя вопрос строительства Центрального хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ).

«У меня вопрос к оппонентам: как можно строить объект, не зная, что с этим объектом будет через некоторое время? Мы закладываем под Киевом нашим детям и внукам-правнукам большую мину, и неизвестно, как она себя поведет», - уверяет эколог.

По словам Борейко, при этом власти хотят отменить тридцатикилометровую зону, убеждая, что там все чисто.

«Но это же ерунда! Не понимаю, зачем нам во второй раз наступать на опасные ядерные грабли? Вопросов очень много: и политических, и экономических, и экологических, и социальных, на которые я не получаю ответа. Зато получаю обвинения – как в 37-м году - враг, шпион, разведчик», - сокрушается эксперт.

«У меня такое ощущение, что оппоненты просто потеряли совесть, - продолжает Владимир Борейко, - Я понимаю, что эти «Энергоатомы» - очень богатые организации, но как такие заявления можно делать в городе, хлебнувшем ядерного лиха? После таких заявлений впору провалиться в ад!»

Напомним, Глава одной из самых радикальных в части охраны природы организации – Киевского эколого-культурного центра - Владимир Борейко недавно оказался в центре ядерного скандала, комментируя проблематику строительства Центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). На брифинге в Киеве по этому поводу эксперты Ольга Кошарная и Любомира Ремажевская заявили: негоже экологам комментировать атомную сферу вообще и инженерную в частности – это должны делать специалисты-ядерщики. А еще посоветовали журналистам не тиражировать мнение Владимира Борейко. Экспертами в атомной отрасли, по мнению Ремажевской и Кошарной, могут быть только атомщики, то есть, де-факто представители национальной компании «Энергоатом».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Владимир Борейко, мина, ядерная катастрофа, Киев, Энергоатом, экология

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus