УКРАИНА

Украинцам покажут, где работает Порошенко и останавливался Путин (ФОТО)

0

Экскурсионный маршрут, помимо самой АП, будет включать посещение Дома с химерами и «Дома плачущей вдовы»

Со следующей субботы двери Администрации президента откроются для простых украинцев - в здание, где работает Петр Порошенко, почти на часовую экскурсию по предварительной записи смогут попасть как украинцы, так и иностранцы

Уговорили на это нашу власть волонтеры, пишет «Сегодня». Мол, в Белом доме и Бундестаге уже давно проходят бесплатные экскурсии, а АП до сих пор закрыта

Экскурсионный маршрут, помимо самой АП, будет включать посещение Дома с химерами и «Дома плачущей вдовы» на ул. Лютеранской. Кстати последний до недавнего времени был закрыт даже для глаз журналистов. Мало кто знал, что «Дом плачущей вдовы» – элитный отель для высокопоставленных членов иностранных делегаций. Там в 99-м даже Владимир Путин останавливался.

Обывателям покажут часть первого и второго этажей. Во властные же кабинеты людей не пустят.

«Я, как и все журналисты, знаю, что на 4-м этаже – кабинет Президента», – рассказывает экскурсовод Марина Саморукова. Кстати на 2-м этаже в АП еще пару недель будет проходить выставка в рамках арт-проекта «Деятели. Выдающиеся личности Украины».

На стенах в коридоре – 64 полотна с изображениями выдающихся украинцев: Леси Украинки, Андрея Шептицкого, Игоря Сикорского и многих других. По словам члена правления Украинского кризисного медиа-центра Геннадия Курочки, цель выставки – изменить менталитет сотрудников АП, чтобы они соприкоснулись с новым арт-пространством.

После АП экскурсионный маршрут пролегает в Дом с химерами, построенный известным архитектором Владиславом Городецким в 1901-1902 годах. С Банковой в Доме с химерами 3 этажа, с площади Ивана Франка – шесть (дом построен на склоне). Теперь – это официальная резиденция президента. К примеру, прошлым летом там проходили преговоры Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель. Но комнату для разговоров с глазу на глаз на 6-м этаже не покажут. Охрана не разрешает. Первоначальное убранство комнат можно посмотреть на фото, которые показывают экскурсоводы. После реконструкции в 2003-м интерьер и росписи восстановили. Так, удалось вернуть почти первоначальный вид холлу, в который иностранные гости заходят с центрального входа.

Замыкает маршрут «Дом плачущей вдовы». До минувшей субботы в особняк не пускали даже журналистов. Название он получил благодаря женскому маскарону на фасаде. Внутри, как и в АП и Доме с химерами, тщательная проверка охраной. Заставят даже бахилы надеть, чтобы дорогие ковры не замарать. От прежнего убранства сохранились лепнина на потолках, кованная лестница и камин в большой обеденной комнате.

Именно на его фоне в 2003-м тогда еще президент Леонид Кучма вместе с внуком и собакой записывали новогоднее поздравление. Мебель вся новая – ее заказывали в Италии. Мало кто знает, что с 94-го здание служит вип-отелем для высокопоставленных заграничных гостей Президента Украины. Там останавливались экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, покойный Борис Березовский, нынешний глава МИДа РФ Сергей Лавров и даже Владимир Путин.

 

 ФОТО: PHL ; Facebook/Юрий Бирюков

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Администрация президента, Киев, Владимир Путин, Петр Порошенко

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus