УКРАИНА

Куда и почему бегут украинские рестораторы

0

Отечественные рестораторы опасаются, что финансовый кризис будет только усиливаться

Предполагая, что в ближайшие годы заработать в Украине не удастся и о наценке 200–300% наверняка придется забыть, отечественные рестораторы все с большим интересом поглядывают на соседние страны в поисках новых рынков сбыта

Рестораторы боятся вкладывать деньги в Украину, - такое мнение высказал совладелец компании «Фанера Project» Антон Белецкий, пишут «Комментарии».

«Это связано с политической ситуацией в стране и финансовым кризисом, который, судя по всему, будет только усиливаться», — говорит Белецкий.

В связи с этим украинские рестораторы охотнее вкладывают деньги в зарубежные проекты.

Как отмечают в компании «Ресторанный консалтинг», начиная с прошлого года инвесторы вкладывают средства в открытие заведений в Польше, Испании, Кипре, Грузии и России. К примеру, ресторатор Геннадий Медведев решил развивать бизнес в странах Западной Европы. До конца 2015 года он намерен открыть ресторан Grill do Brasil, считая, что европейцам понравится принцип бразильской кухни «ешь, сколько хочешь», когда за фиксированную плату клиент получает столько блюд, сколько сможет поглотить.

Основатель сети «Львівська майстерня шоколаду» Владимир Дубовой организовал уже три одноименных магазина­-кофейни в Польше (Кракове и Варшаве) и не собирается останавливаться на достигнутом. Сегодня в компании рассматривают возможность развития бизнеса на условиях франчайзинга в Нью­Йорке и Шанхае.

Третий по счету ресторан — Crab’s Burger — открыл в Барселоне прошлым летом Дима Борисов, инвестировав в проект порядка 300 тыс. евро. В ближайшее время он рассчитывает обзавестись собственными заведениями в Лондоне и Нью­Йорке.

Компания FM Group («Мураками», Tarantino, «Руккола», «Лаки Лучано»), открывшая в конце прошлого года ресторан в Лондоне, занимается поиском еще одной площадки в столице Туманного Альбиона. Возможность развивать бизнес за пределами страны рассматривает ресторатор Антон Белецкий (создатель концептуальных заведений «Банка» и «Желток»). Сеть Mafia получила предложение от бизнесменов из Германии и Объединенных Арабских Эмиратов. О грандиозных планах экспансии рассказал и генеральный директор Salateira Евгений Рубан. В ближайшую пятилетку сеть намерена расшириться на сто заведений, львиная доля которых будет располагаться за рубежом.

Впрочем, по мнению гендиректора «Ресторанного консалтинга» Ольги Насоновой, самая большая ошибка при открытии нашими соотечественниками ресторанов за рубежом — наличие деталей, определяющих принадлежность заведения к той или иной национальной кухне. «...К сожалению, многие рестораны, созданные украинцами за границей, долго не проработают. Они не учитывают интересы коренного населения», — подытоживает эксперт.

Другая распространенная ошибка заключается в том, что все решения об открытии ресторана принимаются на основании данных исследования, которые не дают полной гарантии, и соответственно даже качественно выполненная организация заведения за границей не может гарантировать ему долгосрочный успех.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: консалтинговая компания, бизнес, ресторан

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus