УКРАИНА

Эксперт: Поправки в закон, регулирующий телекомрынок - на 95% коррупция

0

0

Эксперты Американской торговой палаты, отраслевой Ассоциации «Теласи» и ведущих операторов связи (Киевстар, МТС, Астелит, Укртелеком, Тримоб) обратились к председателю Верховной Рады Украины, выразив свою обеспокоенность по поводу возможного принятия парламентом законопроекта №1888 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты интересов государства, потребителей телекоммуникационных услуг и усовершенствования государственного регулирования в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины»

По мнению экспертов, за короткое время этот законопроект уже получил признаки противоречивого документа, поскольку он может значительно затормозить развитие современных телекоммуникационных технологий, передают «Комментарии».

Тревожным сигналом для участников рынка и общественных деятелей стала регистрация спорного документа на сайте Верховной Рады для рассмотрения его в первом чтении без обсуждения по существу.

Фактически это может привести к тому, что законопроект может выйти из зала парламента без существенных изменений, которых настойчиво добиваются представители телекоммуникационной отрасли.

Как говорится в упомянутых обращениях к председателю ВР, это чревато существенным ухудшением ситуации на рынке, увеличением административного давления на бизнес, торможением развития технологий связи 3-го поколения и нарушением конституционных прав граждан.

К тому же, эксперты отмечают большую вероятность коррупционной составляющей в случае принятия законопроекта в существующей редакции.

Петр Семерей, эксперт Реанимационного пакета реформ подчеркивает: «Закон коррупционный. На 95% чистая коррупция, и фактически, только в одном месте, есть позитив: где сокращается выдача разрешений. Больше ничего. Все остальное - это в чистом виде коррупция и монополизм. Относительно полномочий комиссии, которые увеличиваются. Сейчас говорят о том, что комиссия снова будет проверять приборы. Вот только эти измерения абсолютно никому не нужны. Это откровенная профанация, - считает Семерей. - Я уже неоднократно предоставлял анализ, в котором указывал где и какие моменты коррупции заложены».

В своих обращениях к депутатам ВР операторы и экспертное сообщество отмечают свою готовность принимать активное участие в доработке оптимальной редакции законопроекта. Однако отмечают, что до сих пор рекомендации и замечания, которые неоднократно предоставлялись ими в Комитет ВР по вопросам информатизации и связи, оставались без внимания, а на обсуждение на заседании профильного Комитета очень важного для отрасли законопроекта ни одного представителя рынке не пригласили.

Поэтому, по мнению экспертного сообщества, сейчас логичным шагом было бы отклонить изменения в закон и доработать их с учетом всех спорных вопросов.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: оператор связи, Верховная Рада, коррупция, законопроект

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus