УКРАИНА

«Газпром» предложил «Нафтогазу» свое решение «проблемного» вопроса

0

Сумма задолженности «Нафтогаза» по этим поставкам достигла $174,2 млн

«Газпром» предлагает провести специальные переговоры о возможности заключения отдельного прямого контракта на поставку газа на юго-восток Украины, куда компания уже поставила 555 млн кубометров газа на сумму $174,2 млн

Об этом сегодня, 22 апреля, журналистам заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает «Интерфакс-Украина».

«Единственный вопрос, который является проблемным (в отношениях с Украиной - ИФ), связан с поставками газа на юго-восток. С начала года, по состоянию на 21 апреля, «Газпром» направил потребителям юго-востока 554,6 млн куб. м газа. Сумма задолженности «Нафтогаза» по этим поставкам достигла $174,2 млн. Этот вопрос должен стать предметом специальных переговоров, и думаем, что целесообразно рассмотреть возможность заключения отдельного прямого контракта «Газпромa» на поставку газа на юго-восток», - заявил глава «Газпрома».

Миллер сообщил также, что предоплата, полученная от «Нафтогаза Украины» за апрельские поставки, с учетом остатка от предоплаты за март, составила $75,85 млн, за две декады апреля по заявкам «Нафтогаза» поставлено 180,7 млн куб. м газа.

«Все спорные вопросы, за исключением задолженности за газ, поставленный «Нафтогазу» в прошлом году, решены. Текущие поставки газа регулируются исключительно действующим контрактом от 2009 года. Скидка на газ, предоставленная правительством РФ, и решение не предъявлять штрафы по условию «бери или плати» не требуют подписания каких-либо дополнительных документов», - подчеркнул он.

Напомним, как сообщали «Комментарии», Украина потратила $1 миллиард на поставку газа на неподконтрольные украинским властям территории, не получив при этом соответствующий оплаты.

Ранее глава Минэнерго Владимир Демчишин подтвердил, что за 7 месяцев Украина поставила в Донбасс около 1,5 млрд. кубометров газа, однако оплачен он не был.

 Россия, в свою очередь, по-прежнему намерена получить от Украины оплату за газ, который «Газпром» поставляет на территорию Донбасса, неподконтрольную властям Украины.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: газ, Газпром, долг, поставки, Нафтогаз, Донбасс

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus