УКРАИНА

Фирташ поспешил за редкими остатками

0

Дмитрий Фирташ вынужден в очередной раз заняться выяснением отношений с украинской властью

Чтобы оправдать притязания на украинские титановые месторождения, Group DF придется ударными темпами потратить $0,5 млрд.

Дмитрий Фирташ, подозреваемый ФБР США во взятках при покупке титанового месторождения в Индии, вынужден в очередной раз заняться выяснением отношений с украинской властью.

ОТЛОЖЕННЫЙ РЕСУРС

Спустя десятилетие после получения спецразрешения на разработку крупнейшего в Европе украинского Стремигородского месторождения комплексных ильменит-апатитовых руд Group DF Фирташа с заметным опозданием вспомнила о своих лицензионных обязательствах.

Срок разрешения — до 2032 года, но конец может наступить внезапно. Украинское законодательство в сфере недропользования предполагает, что владелец должен проявлять методичную активность в изучении и освоении вверенных ему запасов, а этого в отношении Стремигородского месторождения в течение 2004–2014 годов как раз не наблюдалось. Некоторые геологи считали, что причиной низкой активности инвестора могла быть необходимость значительных затрат и слишком большие технологические усилия по извлечению из руды месторождения сопутствующих металлов. Среди таковых — ванадий, кадмий, цирконий, а также ниобий и тантал. Словом, бедные титановые руды этого месторождения имеют очень сложный минеральный состав.

Кроме того, пассивность Group DF объяснялась тем, что в Украине было бы просто неразумно тратить большие деньги на новое месторождение, тогда как у частного инвестора была возможность без особых затрат исчерпывать до основания аналогичные активы государства — например, Иршанскую группу месторождений. В нее входят активные, то есть детально разведанные к настоящему времени, участки (Верхне-Иршанский и Лемненский).

Лицензия на всю группу принадлежит государственному Иршанскому ГОКу. Он находился в аренде у офшоров холдинга Фирташа, но в начале 2014 года был возвращен государству в лице ГП «Горно-химическая компания (ГХК)».

ПОЗИЦИЯ ДОГОНЯЮЩЕГО

Ныне ГХК будет пытаться наверстать время, упущенное Украиной в сфере развития малотоннажной и наукоемкой металлургии редких металлов. За годы независимости Эстония, например, смогла содействовать слиянию своего ведущего производителя редких металлов Silmet с американской Molycorp.

Российский НЗХК (Новосибирск), производитель топлива для АЭС, а заодно — лития, цезия и других металлов, сумел отделить гибкое производство редких металлов от основного профиля и передать его частному инвестору — группе компаний Intermix Met. В Казахстане правительство сделало все, чтобы в титановой металлургии страны закрепился европейский гигант Umicore и его партнер Rhodia. Аналогичные отраслевые события произошли даже в воюющем Таджикистане.

В Украине же господствовал застой. Его причиной считалась аренда основных месторождений редких металлов приближенными к власти, но малоизвестными на мировом рынке компаниями вроде группы Фирташа.

С их подачи в украинских медиа распространялась незатейливая легенда о том, что государство не умеет эффективно управлять отраслью редких металлов. А крупные корпорации США, ЕС и Дальнего Востока в этом деле якобы никакие не помощники.

Примерив из-за разрыва договора аренды роль такого недоброжелателя на себя, Group DF пришлось в ускоренном темпе демонстрировать украинской власти активность в освоении Стремигородского месторождения.

По утверждению руководства, холдинг уже готов начать строительство на месторождении горно-обогатительного комбината мощностью до 500 тысяч тонн ильменитового концентрата в год.

По оценкам экспертов, на это потребуется не менее полумиллиарда долларов. И эти деньги придется потратить, несмотря на то, что другие конкурирующие частные инвесторы уже давно вложились в развитие своей собственной ресурсной базы редких металлов.

Источник фото: Shutterstock

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: фирташ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus