УКРАИНА

Мы имеем не проблему угольщиков или энергетиков, а проблему управления отраслью, - нардеп Насалик (ФОТО)

0

За действия министра Демчишина несет ответственность не только правительство, но и коалиция

Проблемы угольной отрасли могут быть решены, если установить объективную цену на уголь, добываемый украинскими шахтерами

Об этом заявил народный депутат (фракция Блока Петра Порошенко), заместитель главы парламентского Комитета по вопросам ТЭК Игорь Насалик, передают «Комментарии».

 «Проблематика снимется, если угольщикам дадут цену на уголь, - заявил парламентарий. - А она сейчас обсуждается на уровне 1400-1450 гривен за тонну. Вопрос для шахтеров снимается не дотациями, а ценой на уголь. Прежде чем покупать (импортный) уголь за 2100 гривен, мы должны обеспечить своего производителя».

 Стабилизация работы угольной отрасли будет способствовать восстановлению нормальной работы тепловой генерации.

 «35% в энергетической системе составляют ТЭС, которые работают на угле, - пояснил депутат. - Из-за того, что в январь и феврале на госкомпанию «Центрэнерго» не поставлялся уголь, государство понесло убытки почти на полмиллиарда гривен. Потому работу угольщиков и тепловой генерации надо объединить, а задача Минэнерго как раз гармонизировать эти отношения».

 Однако министерство, утверждает Насалик, не справляется с поставленной перед ним задачей.

У митинга две составляющие: политическая и экономическая. И по одной, и другой вопросы практически не решены.

«Я всегда говорил, что должны быть профессионалы, а если вы посмотрите сейчас на исполнительные органы в сфере энергетики – вы не увидите там ни одного профессионала, - говорит депутат. – Мы имеем не проблему угольщиков или энергетиков, а проблему управления. Мы сняли частично вопросы угольщиков - на комитете пересмотрели формирование госбюджета, дали дополнительно на зарплату 400 миллионов гривен, но возможности бюджета, конечно, ограничены».

По мнению Насалика, за действия министра Демчишина несет ответственность не только правительство, но и в целом парламентская коалиция.

 «Кабинет министра Украины создан коалицией, и чтобы не говорили, квоты в нем присутствуют, - отмечает депутат. - Министр энергетики – квота Блока Петра Порошенко».

 В данный момент под стенами Кабинета министра продолжается митинг шахтеров. Горняки требуют от правительства выплаты задолженности по зарплате, возобновления поддержки угольной отрасли и установления справедливых цен на отечественный уголь. Акцию шахтеров поддержали и энергетики. Они призывают Кабмин утвердить энергетический баланс на 2015 год с учетом безубыточной работы энергогенерирующих компаний и остановить уничтожение отрасли.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: митинг, шахта, Верховная Рада, ТЭС, Уголь

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus