УКРАИНА

Вопрос времени

0

О том, что Закарпатье – регион, отличающийся от других, говорит хотя бы вопрос о часовых поясах и местном времени

Львиную долю реальных и потенциальных проблемы Закарпатья можно было бы решить, проведя децентрализационную реформу

Закарпатье было и остается одним из наиболее сложных регионов с точки зрения национальной политики. По пестроте национального состава область может соперничать разве что с Одесской (о ней «Комментарии» уже также писали). С одной стороны, украинцы составляют большинство – почти 80%, но велика доля венгров (12%), румын, словаков и цыган. Сложность заключается в том, что оценивая национальный состав приходится опираться на данные последней переписи населения, прошедшей еще в 2001 году. А с тех пор ситуация изменилась.

Кроме того, следует учитывать, что, во-первых, национальные меньшинства проживают в Закарпатье достаточно компактно (это характерно не только для венгров, но и для румын со словаками), а, во-вторых, за минувшие 14 лет в регионе заметно популяризовался т.н. русинский вопрос.

Чтобы оценить степень потенциальной «пожароопасности», достаточно просмотреть новостные ленты из Закарпатья за последний месяц. Так, 20 апреля неизвестные повредили двуязычные и венгероязычные указатели в ряде населенных преимущественно венграми сел Ужгородского района. Были закрашены венгерские надписи и гербы на указателях при въезде в Большую Добронь, Малую Добронь и Есень. Также закрашены и частично повреждены декоративные деревянные указатели, выполненные на венгерском языке.

«Сейчас кто-то старается не хорошими вещами взбурлить ситуацию в области. Кто-то разрушает могилы сечевиков в Хусте, кто-то окрашивает знаки сел в Ужгородском районе. Сегодня я встретился с консулом Венгрии и у нас общее мнение – кто-то хочет поссорить нас в нашей закарпатской семье. Это не закарпатцы нас хотят поссорить. Так думаю я и господин консул. Это проявления слабости тех людей, которые не являются закарпатцами. Есть много закарпатских традиций, с которыми жили наши деды-прадеды и с которыми мы живем сегодня», - заявил на пресс-конференции глава Закарпатской ОГА Василий Губаль.

Параллельно появилась информация о том, что делегатами правозащитных групп Николаева, Львова, Киева, представителями межнациональных объединений была сформирована специальная группа по вопросам изучения состояния с правами нацменьшинств, проживающих в Закарпатской области – сам по себе факт, говорящий о том, что данная проблема требует отдельного изучения.

В принципе, о том, что Закарпатье – регион, действительно отличающийся от других, говорит хотя бы вопрос о… часовых поясах и местном времени. Самый западный регион Украины астрономически ближе к первому часовому поясу (GMT+1). Еще большую сложность для местных жителей вызывает ежегодный переход на «летнее время». Для закарпатцев перевод стрелок часов в конце марта означает, что им придется отставать уже на 2 часа от своего астрономического пояса.

На сегодняшний день во многих населенных пунктах со значительной частью мадьярского населения неофициально действует и «местное время» - по среднеевропейскому часовому поясу, то есть такое же как в соседней Венгрии. И даже в путеводителях для туристов специально указывают: «не стесняйтесь уточнить: «киевское» ли время вам назвали».

Кстати сказать, ранее был предложено и введен успешный опыт решения этой проблемы. Указом Президента Украины Леонида Кучмы с 1995-го по 1999 год вводились т.н. региональные графики работы. Речь шла о том, что киевляне должны приходить на работу на 8:00, жители Восточной Украины на 7:00 – 7:30, Западной – 8:30- 9:00 утра.

В последний раз вопрос о введении местного времени для Закарпатья активно педалировался в 2011 году: тогда сессия областного совета приняла решение обратиться к Верховной Раде Украины с просьбой перейти на «зимнее время» и уже не возвращаться к «летнему», или предоставить краю право на «местное время». Ведь, казалось бы не самый значительный вопрос создает массу неудобств для обычных жителей края: фактически утренний подъем для них приходится на 2 часа раньше остальной Украины (летом).

И это – лишь небольшая, но показательная  иллюстрация к необходимости учитывать местные особенности при проведении региональной политики.

Снять напряженность с часовыми поясами, не допустить эскалации ненужных конфликтов на этнической почве могло бы предоставление местной власти больших полномочий и возможностей. На само деле, люди все равно живут так, как им удобнее: переводят стрелки часов, устанавливают указатели на родном для них языке. И закрывать глаза на наличие подобных проблем – лишь готовить почву для возможных провокаций на ровном месте.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: децентрализация, Закарпатская область

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus