УКРАИНА

Повышение УЗ тарифов лишь частично покроет убытки от перевозок пассажиров, - эксперты

0

0

Инициативу «Укрзализныци» по повышению тарифов на грузоперевозки на 25% раскритиковали крупные промышленные предприятия и эксперты отрасли

По мнению отраслевых экспертов, повышение тарифов лишь частично покроет инфляцию и убытки от пассажирских перевозок - а «Укрзализныця» так и останется убыточным предприятием, передает «РБК-Украина».

Эксперты напоминают, если Министерство инфраструктуры утвердит новые расценки на грузоперевозки, это станет уже третьим существенным повышением за сравнительно недолгий период: в 2014 г. проводилась индексация на 12,5%, в начале нынешнего - еще на 30%.

Специалисты прогнозируют, что стремительная индексация катастрофически отразится на клиентах, полностью зависимых от перевозчика-монополиста - в частности, может серьезно пострадать металлургическая отрасль. По словам гендиректора ассоциации «Металлургпром» Михаила Абросимова, часть предприятий остановится, а оставшиеся будут терпеть убытки - около 3 млн грн ежемесячно.

Одним из путей решения ситуации эксперты называют лишение железнодорожного ведомства монополии на перевозки.

Ранее СМИ сообщали, что монопольное положение «Укрзализныци» в последние несколько месяцев неоднократно являлось темой коррупционных скандалов, связанных с проведением тендеров на закупку топлива у компании WOG, которая входит в группу «Континиум» Игоря Еремеева.

«Министр инфраструкутры Андрей Пивоварский до назначения на государственную должность два года был генеральным директором «Континиума». И хотя одним из первых распоряжений министра было провести прозрачные тендерные закупки топлива, конкурс выиграл... все тот же WOG. А ведь «Континиум» неоднократно обвиняли в поставках топлива по завышенным ценам», - сообщали СМИ.

Согласно сообщению пресс-службы «Укрзализныци» ее убытки от пассажирских перевозок в І квартале 2015 г. составили 2,4 млрд грн.

В частности, в текущем году доходы от пассажирских перевозок составили 935,3 млн грн, при этом расходы на организацию пассажирских перевозок составили более 3,3 млрд грн. Убытки от перевозок пассажиров в дальнем сообщении составляют 1,4 млрд грн, в пригородном сообщении - 966,9 млн грн.

Напомним, ранее министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что министерство поддерживает предложенное Укрзализныцей повышение тарифов на грузоперевозки на 25%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: WOG, перевозки, убытки, Укрзализныця

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus