УКРАИНА

Эксперты считают политику Минэнерго неадекватной

0

0

Вместо реформы и полной либерализации рынка государство предлагает какие-то устаревшие решения для угольной отрасли

Глава международного Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что государство в лице президента и Минэнерго должно прислушаться к требованиям шахтеров и пойти им навстречу, передают «Комментарии».

 «Я определенно уверен, что государство, которое пытается жить по каким-то демократическим ценностям, то оно, конечно, должно прислушиваться к своему населению. Правильный, на мой взгляд, это путь начала диалога. Тем более, что это общемировая практика», -- говорит Олег Устенко. --  Не все так легко решалось во время Маргарет Тэтчер, когда решали вопрос о закрытии шахт в Великобритании, но каким-то образом можно найти компромисс. И компромисс надо искать, на то политики и есть, на то их и избирает электорат, население – для того, чтобы пытаться решить вот такие вопросы. Может быть, решение будет не идеальным, но оно может быть компромиссным. И я уверен, что компромисс можно найти всегда, везде и в любой ситуации»

Напомним, что на этой неделе прошло три акции шахтеров в Киеве. До этого 20 тысяч шахтеров бастовали по всей стране: от Львова до Западного Донбаса. Перекрывались трассы, писались письма, обращения. Однако, Минэнерго так и не смогло наладить диалог с угольщиками. Вместо этого чиновники проводили «разъяснительную» работу с руководителями госшахт, настоятельно рекомендовали не выступать.

Глава Фонда Блайзера говорит, что претензии которые предъявляют к правительству шахтеры полностью обоснованные. «Нет дыма без огня. И я предполагаю, что там есть серьезные проблемы, даже не те, которые мы видим на поверхности, и не те, которые видят сами шахтеры. Есть глубочайшая проблема, связанная с тем, что структура экономики искажена, тарифы не покрывают всех реальных затрта угольщиков. Ситуация требуют каких-то кардинальных решений. Но, вместо реформы и полной либерализаии рынка государство предлагает какие-то устаревшие решения, по сдерживанию тарифов или их перераспределнию от одной группы к другой. Такая политика Минэнерго являестя неадекватной», -- говорит Устенко.

Министерство энергетики на этой неделе заявило, что разработана программа реформ, однако угольщики признали ее неадекватной.  В частности в программе заявлено, что шахтеров не хватает 3 млрд. грн. на покрытие себестоимости, прежде всего, на оплату труда шахтеров и предложение их найти в бюджете. При этом найти их можно просто за счет установления рыночной цены на уголь.

Предложено перетасовать очередной раз шахты и создать три госпредприятия на базе оставшихся на территории Украины шахт без детальной проработки выгод такой реорганизации.

Также предложено закрыть в этом году  12 шахт и уволить 13 тыс. человек, опять же без детальной проработки проекта закрытия, оценки перспектив выхода этих 13 шахт на безубыточность, без выставления их на инвестиционный конкурс.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: шахта, Киев, убытки, Уголь, Донбасс, Минэнерго

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus