УКРАИНА

Неспокойные майские: тысячи милиционеров и ожидание провокаций

0

В зоне риска не только Киев, Одесса, Харьков и Днепропетровск, но и Запорожье

Эксперты говорят о том, что в зоне риска провокаций – все крупные города Украины

В от же время намерены не изменять традиции и все-таки провести первомайское шествие, пишет «Сегодня.ua». Эту информацию журналистам подтвердили в КГГА, ссылаясь на соответствующую заявку, поступившую от сторонников Петра Симоненко в столичную мэрию. Согласно заявке, в «красном первомае» планируется участие 6 тысяч человек.

Формально никаких оснований для воспрепятствования акции КПУ нет – закон о запрете пропаганды коммунистической идеологии (в соответствии с которым вне закона окажутся и знамена Компартии, и само ее название, и гимн Советского Союза) еще не вступил в силу.

Однако, правые радикалы из «Свободы» уже заявили, что будут препятствовать акциям КПУ, не только в Киеве, но и в других крупных городах.

В центре особого внимания и Одесса: 2 мая будет ровно год со дня трагических событий в Доме профсоюзов, когда погибло более 40 человек. Меры безопасности – усиленные: в Одессе будут дежурить 3500 тысячи силовиков, которые приедут также из других регионов, а подкрепят их участники «Самообороны Одессы».

В Днепропетровске также ожидают выступлений различных политических сил.  Обеспечивать безопасность будут и бойцы добровольческих батальонов Нацгвардии. В охране покоя днепропетровчан будет задействовано 2,5 тысяч личного состава для усиления, а для граждан разработают памятки по безопасности во время массовых мероприятий. В режим повышенной боеготовности областные силовики будут переведены уже с 30 апреля.

В особой зоне риска – Харьков, у правоохранителей есть информация, что там готовятся провокации, говорит один из источников «Сегодня.ua», тем более, что днями ранее попытки стычек в городе уже были.

Ожидается, что в массовых мероприятиях примет участие полтора миллиона жителей региона. Охрану порядка  будут обеспечивать 8400 сотрудников милиции. Дополнительно будет привлечен  личный состав воинской части Нацгвардии, университета внутренних дел, университета воздушных сил и общественные формирования.

Внешние ресурсы намерена задействовать милиция и в Луганской области.

А вот на западе страны, во Львове, опасаются не столько провокаций на Первомай, сколько ближе к Дню Победы. Для обеспечения безопасности в местах  массового скопления людей  1, 8 и 9 мая будут задействованы больше 1700  милиционеров, в том числе милиционеры батальона «Львов», судебной милиции, спецбатальон милиции и рота конвойной службы.

Эксперты предупреждают – риски провокаций из-за нестабильной политической обстановки крайне высоки. Так, по мнению политолога Тараса Березовца, в зоне риска не только Киев, Одесса, Харьков и Днепропетровск, но и Запорожье. Березовец предупреждает, что на 1 мая провокации могут строиться вокруг противостояния относительно антикоммунистического закона, ближе к 9 мая и непосредственно на День победы – в зоне риска ветераны, а также мемориалы солдатам и павшим в Великой Отечественной войне.

Как сообщали «Комментарии», представители КПРФ намерены принять участие в мероприятиях в Киеве 1 мая.

ФОТО: PHL

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: провокация, коммунисты, май, Киев, праздник, выходные, Харьков

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus