УКРАИНА

Министерство топлива и энергетики губит украинскую угледобычу, - эксперты

0

0

Энергетическая безопасность Украины находится под угрозой из-за непрофессионального подхода к управлению ТЭК, и, в частности, угольной отраслью

Пути выхода из назревшего между государством, частными производителями и потребителями обсудили украинские экономисты, политологи и эксперты по вопросам энергетики во время круглого стола в ИА «Украинские новости», передает Голос.UA.

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко заявил, что «последние действия министра энергетики Владимира Демчишина, который сначала заявил о том, что зиму страна пережила благодаря компании ДТЭК, а сейчас говорит о необоснованном повышении цены на уголь до 1500 грн за тонну подрывают национальную энергетическую безопасность и ведут к энергетическому коллапсу. Не только отрасли, но всей стране нужен диалог и профессиональный подход».

«Запасы газа и угля на электростанциях уже упали до минимума, предприятия отечественной генерации будут вынуждены отказаться от производства электроэнергии. Это либо непрофессионализм руководителя отрасли, либо намеренное рейдерство со стороны государства и скрытое выдавливание с рынка украинских производителей. При такой политике Минэнерго вероятность веерных отключений электроэнергии уже этим летом чрезвычайно высока», - заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Угольной промышленности необходимо собственное профильное министерство, возглавляемое профессионалами, работающими в добыче угля. Назрел вопрос реформирования отрасли, но с таким уровнем менеджмента, который демонстрирует Минэнерго коалиционного правительства, Украина может лишиться и угольной отрасли, и электрогенерации уже в ближайшем будущим», - подчеркнул директор института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Экономический смысл импортировать энергетический уголь остутствует, стоит стимулировать внутреннюю добычу и производство энергоресурсов. Это добавочная стоимость, которая создается внутри страны и увеличивает ВВП, это деньги, которые идут на зарплаты и налоги. Уже первого повышения тарифов на электроэнергию было более чем достаточно для покрытия себестоимости добычи, рентабельности шахт и установления справедливых цен на закупку украинского угля – 1500 грн, о которых заявляет ДТЭК.», - считает Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий, отметил: «Ситуация в энергетике критическая - запасов угля на складах ТЭС хватит на 10-14 дней работы и это ставит под угрозу прохождение не только отопительного сезона 2015/2016 г.г., но и летних пиков потребления электроэнергии. После прихода к власти «команды майдана» зависимость Украины от импорта энергоносителей увеличилась – к импортируемым правительством Н. Азарова газу и нефтепродуктам прибавились уголь и электроэнергия, чего не было с 1990-х. Если государство еще и вынудит ДТЭК продать часть производственных мощностей другому собственнику, экономика вертикально-интегрированной компании не изменится- себестоимость добычи угля от смены собственника не станет ниже. И кто тогда будет добывать уголь – может СБУ или Кабмин?»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Кость Бондаренко, Вадим Карасев, ВВП, зарплаты, ДТЭК

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus