УКРАИНА

Эвакуировать украинцев из Непала не могут уже больше недели

0

После двух неудачных попыток запустить самолет, экипаж заявил, что не полетит в Непал

Самолет для эвакуации украинцев так и не вылетел из Индии в Непал из-за неисправной детали

Самолет не смогли отремонтировать, потому что деталь, которую прислало Минобороны из Киева, оказалась неисправной, передает корреспондент  «Украинской правды».

Об этом руководителям эвакуационной миссии сообщил командир экипажа Ил-76, который до сих пор стоит в Дели.

После двух неудачных попыток запустить самолет, экипаж заявил, что не полетит в Непал.

Сейчас из Киева организовывается передача новой детали.

Разрешение на посадку в аэропорту Катманду украинский самолет имел лишь на темное время суток, поэтому уже в понедельник разрешения на посадку нет.

Кроме того, для возврата в Украину самолету следует получить разрешение еще и от всех транзитных стран, над которыми он будет пролетать.

Украинцев, которые ждут эвакуации, в понедельник должны расселить по гостиницам за счет МИД.

«Мы здесь в Непале все вместе даже уже не возмущаемся. Мы с дипломатами ждали звонка командира самолета где-то до двух ночи, все на нервах. Дипломатов тоже жалко, они ежедневно выбивают новое разрешение на пролет не только в Непале, но и в странах, над которыми самолет будет лететь в Киев, а это по 6 (!) разрешений от различных стран ежедневно. Плюс на них висят более 100 человек, часть из которых иностранцы, всех надо селить, кормить, собирать. В Киеве это несложно, а в Катманду - тянет на двойной подвиг», - написал на своей странице в Facebook журналист Roman Romaniuk.

Напомним, 25 апреля, в субботу, жилые дома и многовековые храмы рухнули во время сильного землетрясения в Непале, которое стало самым сильным за последние 80 лет.

Землетрясение началось в 11:56 утра по местному времени, рассказали в Геологической службе США, эпицентр находился в 80 километрах к северо-западу от Катманду, столицы Непала. Магнитуда землетрясения, по разным оценкам, составила 7,4-7,9 балла.

Только 29 апреля стало известно, что самолет ИЛ-76 будет готов к вылету для эвакуации украинских граждан из Непала. В тот же день появилась информация, что эвакуация украинцев может задержаться.

3 мая сообщалось, что возле здания консульства Украины в столице Непала Катманду собираются все желающие, которые захотели эвакуироваться из опасной зоны.

«Были технические неполадки с самолетом, на котором должны быть эвакуированы украинцы, и детали для ремонта пришлось доставлять из Украины. Эти детали прибыли сегодня в 4:15 по местному времени, но представители Индии никак не хотели допускать детали к самолету и только около часа назад детали были доставлены», - сообщил источник, знакомый с ситуацией.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Катманду, землетрясение, Киев, Непал, эвакуация, самолет

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus